端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> <基础教育的灯塔>选登 >> 基础教育的灯塔(前言) 2008-9-26

基础教育的灯塔(前言) 2008-9-26
发布时间:2016-01-13 17:55:49 作者: 刘先捍 来源:万星楼网站
基础教育的灯塔
前言
湖南省教科所所长 刘先捍
       半个多世纪前,湘中农村有所私立小学,名叫“陶龛”。“这校虽系私立”,“实含有实验学校的性质”(<湘乡史地常识>)。其主持人罗輈重自愿自发的基础教育实验,全面系统、新颖别致、扎实持久,效果显著。
1937年12月,作家张天翼给该校写信说:“向来听人谈起陶龛学校和这学校主持人的把教育当事业的精神,总希望回湘乡的时候能去看一看。我对乡村学校比对城市学校兴趣高得多。我认为中国文化水准的高低,应该以农村为尺度,农村占了绝大的地面。我常打听陶龛的消息,我把它与从前的晓庄乡师一样的看法,这两个都是我知道的最好的学校。”此后,“北有晓庄,南有陶龛”的誉称不胫而走。
1943年5月,衡阳一位名叫李庆元的先生又慕名投书陶龛,说:“陶龛—它虽然不是我的母校,我也不是它的楼友。但是,我近十年来,对它非常敬仰,并且认为它是小学教育的唯一灯塔。”
陶龛在当时“教育之完善,足列全国之冠”(抗日荣军王长喜语)。该校的“血性”校训、旬日教学制、学校家庭化、五育并重、无分数教学等特色,不仅当时为其独有,而且至今犹觉新鲜。它的教育改革实验是一种立足当时,面向未来的“群、德、体、智、美”五育并重的全面发展的素养教育实验。这一实验在理论和实践两个方面均获得了成功,对于我们今天和未来的教育改革都具有重要的借鉴意义。然而,由于种种历史原因,它的改革经验一直未得系统的整理,更谈不上宣传推广,成为一块尚未开发利用的宝地。
     20世纪八十年代以来,佘国纲先生埋首发掘,默默笔耕,终于写成了<基础教育的灯塔>一书。该书一篇一篇,具体细致而又全面系统地介绍陶龛学校的教育教学方方面面的情况及其改革实验点点滴滴的做法和经验。作者说:“该书只要还有人愿意去读它,只要能给那些热衷基础教育的人们提供一点有益的启发和借鉴,只要能使陶龛的教育改革经验不被埋没,不失传,则吾愿足矣。”我想,作者的这个愿望是一定会实现的。

上一篇:无  下一篇:陶龛的母亲节 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!