端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 端阳史志馆 >> 方志与谱谍 >> 虞预与《会稽典录》 2009-3-22

虞预与《会稽典录》 2009-3-22
发布时间:2016-01-14 09:32:34 作者: 来源:
虞预《会稽典录》
        虞预(约285—340),字叔宁,本名茂,避明穆皇后母讳改,浙江余姚人。
虞预12岁丧父。少时好学善文,后任县功曹、主簿。诸葛恢、庾亮等荐其才行,召为丞相行参军兼记室。太兴中,迁秘书丞、著作郎、爵平康县侯,官终散骑常侍。曾多次上书建议“宽徭、息役,务遵节俭,砥砺朝臣”。以老归,卒于家。
        虞预雅好经史,学问富博,著有《晋书》、《会稽典录》及《诸虞传》等。其诗、赋、碑、论等数十篇,为文集十卷。其著大多早已散佚。所撰《晋书》1卷、《会稽典录》2卷被收入《四明丛书》。鲁迅根据《太平御览》、《嘉泰会稽志》、《宝庆四明志》等诸多古籍疏注整理出来的《会稽典录》,最早出版于1946年,共计一百十二则,并附录存疑一篇(盖不能确定是否为虞预所撰)。
虞预的《晋书》,有人认为是抄袭。但其《会稽典录》的成就,则为世所公认。
        《会稽典录》,计24卷,记载从春秋到三国时期会稽郡(治今浙江绍兴)几十个历史人物的生平事迹,是一部关于江左士族历史渊源、士人逸事的掌故合集,并在日后被《裴注三国志》、《太平御览》、(房玄龄版)《晋书》及一些地方志引注,文史价值不言而喻。

       《会稽典录》用相当大部份文字纪录了虞氏先祖的事迹。虞翻至虞预不过四世,虞汜虞忠等距离虞预的年代,不过五六十年而已,这些与余姚虞氏相关的文字,比之其它典录文章,应来得更为可信和翔实。



上一篇:无  下一篇:世界最大的家谱图书馆 2009-2-12
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!