万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 端阳史志馆 >> <湘中教育志>评议 >> 一方教育之全史 一地教育之通志 2009-2-22

一方教育之全史 一地教育之通志 2009-2-22
发布时间:2016-01-14 09:36:12 作者: 来源:

一方教育之全史 一地教育之通志

― 建国后第一部私修方志《湘中教育志》评介

湖南岳阳师院教授 钟兴永

佘国纲先生的巨著--《湘中教育志》,于1995 年由岳麓书社出版了。这是建国后我国第一部公开出版的私撰专志。它是记载湖南省娄底地区教育发展的专志。该志的主要特点,可用通、全、实、精四字概括。
通,即通贯古今。《湘中教育志》,所载娄底地区所辖五县市(新化、涟源、双峰、冷水江、娄底)的教育史事,上起黄帝南巡湘中,下迄志书开印之日(19955 ),上下五千年,堪称一方教育之通史。
      全,即全面。作者既重视专志的特点,又不公式化,在内容的编排上,前10 章分类记述了旧学、学前教育、小学教育、中学教育、成人教育以及厂矿、社会办学等特有状况的教育;后10 章则综合记述了学校德育、文体卫生、党群组织、教育科研、教育经费、教育设施、教育行政、教育人物、教育大事以及教师等共有情况。每一方面均从古到今,详略得当,自成体系,可视为专门史。此外,又有一般工具书所具备的凡例、目录、索引等,便于读者检索。作者还突破了一般教育志的框架,收录了许多专志不曾有的资料,如收集并抄登了世所罕见的珍贵资料《上湘毛氏族谱·教育志》,此志分绪言、教育史略、学校组织、教学概况、训导事宜、设备、经费、章则、统计、总论等共10 章,是研究民国乡镇教育之珍本。该志还收取了毛泽东、郭沫若等多位名人手迹;提供有自刃多幅彩色和黑白照片;编制了数十种表格。全书涉及到的学校有5000多所,人物3 万余人,同时又收录了与教育有关的极具价值的校歌、系歌、教育歌曲,校联、校徽、纪念证章、公章等。整个志书图文表并茂,反映了古今教育之全貌,实为一地教育之全书。
      实,即客观实在。该志是作者在积累了大量的第一手材料和各种档案资料的基础上,整理和编撰的。例如第十五章《教师》,专为民办教师列一节,对全区民办教师的缘起、历史、现状、待遇、地位和管理进行了详细记录,史料翔实。尤其是作者秉承历史传统,不溢美不隐恶,该书为著名的教育人物立的详传和小传都具客观实在性。
       精,即内容和文笔精当。首先,全书有总目、凡例、目录、学校分布图;有概述,有人名、校名、图照索引等。二是详略得当,若遇有交叉内容,或详此略彼,或虚彼实此。能以图表说明,便减小行文,突出地方教育特色。三是新旧杂陈,对比分析,编排特别。四是文笔流畅、简炼,讲究修辞。所有这些,加上精制的装帧,优美的插图,使全书既有阅读欣赏价值,又有收藏价值。

建国后,官修方志已成定式。该志却开创了建国以来私修志书的先河。当然,该志也并非无懈可击。例如;资料来源主要为编著者历年来收集积累,或根据著者意图由教育部门、学校提供的,某些方面似略显仄狭。又如,因古代湘中教育史料的缺乏,作者在叙述湘中教育的起源等问题上,略显单薄。但瑕不掩瑜,该志不愧为一方教育之全史,一地教育之通志。

此文原载1996年《娄底师专报》


上一篇:奇人奇迹(1)2009-2-22  下一篇:藏头诗一首 2009-2-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!