端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 端阳史志馆 >> <湘中教育志>评议 >> 《湘中教育志》特色谈 2009-2-22

《湘中教育志》特色谈 2009-2-22
发布时间:2016-01-14 09:46:24 作者: 来源:

《湘中教育志》特色谈

江西省高安市地方志办 易集明

江西高安筠阳镇教育办 邹柏梅

由湖南娄底地区教委佘国纲先生编撰并筹资、由岳麓书社出版的《湘中教育志》,于1995 6 月正式与读者见面了。由个人编撰并出版志书,且洋洋120万言,这本身就是一件不一般的事情。拜读《湘中教育志》后,更被那充满湘中特色的志书所吸引。感谢佘先生为我们修了一部好志,它好就好在《湘中教育志》的“存史、资政、教化”作用。未看《湘中教育志》之前,笔者想一睹为快,拜读后,笔者是不吐不快,现就《湘中教育志》的特色浅议如下:

一、谋篇布局科学合理,突出了湘中特色

《湘中教育志》共分为二十章,前十章分别记述各类教育特有情况,分别是:旧学、学前教育、小学教育、中学教育、中等专(职)业教育、高等教育、成人教育、特殊教育、厂矿企业办学、社会力量办学;后十章综合记述各类教育共有情况,分别是:学校德育、学校文体卫生、学校党群组织、教育科学研究、教师、教育经费、教育设施、教育行政、教育人物、教育大事。前十章中,第八章“特殊教育”突出了湘中特色。后十章里,将学校德育、学校文本卫生、学校党群组织、教育科学研究、教育人物、教育大事等在别的教育志里设为“节”或‘“附录”的内容升格为“章”,客观上体现出了湘中教育在这些方面独具特色,有东西可写,主观上体现出编著者对“学校德育”、“学校文体卫生”等看似不重要内容的重视,体现出编著者的眼光。尤其是“学校党群组织”一章,着重记述了新中国成立后,中国共产党对教育工作的领导。佘国纲先生毕业于师大历史系,长期从事教研工作,为特级教师,由他来编修《湘中教育志》,也正符合了中国地方志指导小组在1997 5月颁布的《关于地方志编纂工作的规定》中提出的“专家修志”的要求。在篇目设置和内容的撰写中,佘先生牢牢把握了“横分门类,以类系事,纵向记述,寓议于记”的志书体例,使《湘中教育志》更具科学性。

二、脉胳清晰,立足于“用”,充分体现“存史、资政、育人”功能

编写教育志,就是要把一地教育的产生、变化和发展的情况,全面地、系统地、真实地写在志书里,为读者提供索材,让读者去阅读,去分析,去比较,从中总结经验教训,受到启发和教益。
在《湘中教育志》的“概述”中,佘先生简明扼要地写出了湘中(娄底地区)教育事业从宋代至志书付印之日的发展脉胳:① 宋至明代的发展起步时期。② 清代的创新时期③ 民国的波浪式发展时期。④ 建国后至十一届三中全会召开时的曲折发展时期。⑤ 十一届三中全会后的蓬勃发展时期。这样记述发展脉胳,既尊重了历史,体现出了秉笔直书的史家风骨,又突出了湘中特色,便于读者了解湘中历史上的教育事业。如“概述”中记述:抗日战争时期,娄底地区境内一度成为湖南省的大后方,经济文化空前繁荣,教育事业获得大发展。比较突出的一个学校是陶龛学校(由罗辀重创办并任校长)贯彻民主教育思想和“给人生一个最好的开始”的教育宗旨,以“血性”为校训,适应农村特点,大胆改革,成为国内外闻名的小学。以“概述”为脉胳,全书还着重记述了建国五十年来湘中教育取得的辉煌成就。

在谋篇布局、材料取舍、编纂出版的过程中,佘先生处处注意有利于读者“用志”。编志的目的在于利用,《湘中教育志》 在以下二方面注意了“可用性”:

一是从篇目设置中突出重要内容,以便读者查阅。把“学校德育”、“学校文体卫生”、“教育科学研究”、“教育人物”等升格为“章”, “章”下设“节”,浓墨重彩。阅读篇目和志书后,读者可了解到湘中教育特色:① 著名教育人物多。区内产生了官至总督又治家教子有方的曾国藩,“教育之神”罗辀重、“女中豪杰”、中共早期卓越领导人蔡和森及中国妇女运动先驱蔡畅的母亲葛健豪等教育家。② 不仅重视教学教研,还重视学校党建和学校德育、文体卫生工作,而且成绩突出。③ 社会力量办学方兴未艾,特殊教育有一席之地。
二是在附录中,收录了很多珍贵的第一手资料供读者研究、借鉴和利用。如收录了曾国藩的《宾兴堂记》,收录了“四自”教育教学法简介和安化私立萼楼小学董事会章程等各个不同历史时期的珍贵资料。最令笔者印象深刻的是陶龛学校《 陶龛学生(三十七年下期)期终成绩报告单》,这个成绩单分为“群育”、“德育”、“智育”、“体育”、“美育”五部分,它对学生学业的评价不用分数,而用“能”(或“不” “能”,下同)、“良”、“有”、“会”、“好”、“中”、“差”等词语,从成绩单可看出该校注重能力培养和全面发展。如“群育”栏中有考核学生“合群”、“交际”、“同情心”、“公德心”、“组织力”、“领袖才”、“服务能力”、“劳动服务”、“生产劳动”等项别;“德育”栏中有考核学生“行动”(端正否)、“仪容”、“言语”、“守约”、“生活习惯”、“用钱”、“特殊个性”等项别(该生姓名为肖华,在“特殊个性”一栏中老师评价他为“急躁”) ;在“智育”栏“国语”项别中,有“领悟力”、“发表力”、“书法”、“阅读力”四方面来综合评价此学生在“国语”课的学习成绩及能力培养情况;在“体育”栏的项别中,有“体格”、“姿式”、“身长”、“体重”、“营养”、“癖性”… … “疾病与治疗”等内容,堪称当今实施素质教育的最佳参考。
笔者从事过教育工作,从《湘中教育志》的篇目设置和收集的资料及志文看,笔者认为该志既有鲜明强烈的时代特色,又收集了宋代至民国的许多珍贵资料,可读、可用、可鉴,在今天,对实施素质教育和从事教育工作等方面的同志有很强的借鉴作用,是志书“存史、资政、育人”三大功能的完善体现。


上一篇:我的三件大事之一 2008-10-24  下一篇:奇人奇迹(2) 2009-2-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!