端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 端阳史志馆 >> <湘中教育志>评议 >> 难得的“良史” 2009-2-22

难得的“良史” 2009-2-22
发布时间:2016-01-14 09:56:13 作者: 来源:
难得的“良史”
安徽全国人大代表、“血性”律师 王工
       收读宏著《湘中教育志》。兄独力完成如此一部120万字“记述地方情况的史志”(《辞海》),堪称当代中国之最。黑格尔曾称誉:“中国‘历史作家’的层出不穷,继续不断,实在是任何民族比不上的。”诚哉斯言也。刘知几在《史通》中认为史学家须兼史学、史才、史识三长,指出:“良史以实录直书为贵。”章学诚进一步提出:“史德,谓著书者之心术也”;“盖欲为良史者,当慎辨于天人之际,尽其天而不益以人”。所谓“尽其天”,愚意即忠实于客观事物本来面貌。所谓“不益以人”,是否即务必排除主观意志、愿望的影响?看来,兄以实践证明不愧史德、史学、史才、史识四者兼备,当今难得的“良史”。

1998.08.13


上一篇:和着眼泪读完 2009-2-22  下一篇:一部色彩斑斓的地方教育史 2009-2-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!