端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 胡卫民与罗輈重 2013-3-11

胡卫民与罗輈重 2013-3-11
发布时间:2016-01-14 10:19:26 作者: 龚武生 来源:湖南日报
胡卫民与罗 輈重
胡卫民,今湖南娄底市中心医院心血管病医师,人称“为民”医师。
罗輈重,20世纪三四十年代陶龛学校主持人,人称“教育之神(人)”。
2012年8月13日,中共娄底市委书记龚武生在《湖南日报》发表《弘扬“为民”精神 建设幸福娄底》一文,将“为民”医师的胡卫民与罗輈重联系起来,对胡为卫民医师加以肯定和赞扬,本站特加转载。
“万星楼”网站
弘扬“为民”精神 建设幸福娄底
中共娄底市委书记 龚武生
近段时间,省市媒体浓墨重彩地宣传了娄底市中心医院胡卫民医生的先进事迹,“为民医生”的形象深入人心。这不仅是胡医生个人的光荣,是娄底市中心医院的光荣,也是娄底人民的光荣,娄底为有这样的先进人物而骄傲。
娄底是一块人杰地灵的土地,是一块发光发热的热土,有着深厚的历史人文底蕴。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在这种以天下为己任的家国情怀感召下,娄底英雄辈出,“难酬蹈海亦英雄”的陈天华、舍生救人的罗盛教,至今仍闪耀着熠熠的光辉。近年来,娄底见义勇为英雄、各行各业的先进典型更如繁星璀璨,今年以来为人们所记住的就有力挽企业于大厦将倾,为社会作出重大贡献的陈代富、摔断腿仍赴激流救人的段志红、爱心助学20年的耄耋老人肖光盛,以及最近英勇献身的邓锦杰、因公殉职的优秀纪检干部晏周夫。他们都是娄底人民中的优秀代表,是大写的娄底形象,是全市人民学习的榜样。胡为
上世纪二十年代,著名教育家罗輈重放弃高官厚禄,回到家乡娄底,倡导“血性”教育,这种血性精神,已深深印入了娄底人的骨子。胡卫民医生从业20多年来,他坚持理想,坚持操守,不管在任何境遇下,始终坚持为民不变,无论遇到多大的困难都不改初衷,不变宗旨,真正做到了“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”。作为一个普通的心血管医生,他的血性形象,已成为了千百万医务工作者的优秀代表,成为了新时期活着的雷锋形象。
在改革的攻坚期,各种利益互相交错,各种与我们的主流价值观、与共产主义理想、与奉献精神相悖离的思潮多多少少地影响了一些人的思想和行动。淡忘了为人民服务的宗旨,评价标准唯利是图的现象在一些地方、一些单位不同程度地存在。“为民医生”胡卫民的出现,给我们上了生动的一课。积极支持关心胡卫民医生、正确处理经济效益与社会效益的关系,重新树立“为民”宗旨,实现经济效益与社会效益同步前进、甚至社会效益重于经济效益的娄底市中心医院,也值得全市医疗卫生系统、值得所有与老百姓息息相关的服务行业学习借鉴。
目前,430万娄底人民正在同心协力,建设幸福娄底。在建设幸福娄底的伟大征程中,如果每一个人都能像“为民医生”一样,从一己私利中解脱出来,永远胸怀正义、胸怀人民,一切以群众利益为重,视个人得失于无形,默默耕耘,无私奉献,那么,430万人的力量就一定能够众志成城。今年以来,娄底经济、社会快速发展,“三个文明”建设同步推进,主要经济增长指标逆势上扬,就是一个生动的明证。

上一篇:近代史上娄底籍著名平民教育家罗辀重 2011-12-4   下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!