端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 本站新闻 >> 新闻 >> 陶龛校友有感而发,深深震撼站长的心 2008-9-28

陶龛校友有感而发,深深震撼站长的心 2008-9-28
发布时间:2016-01-14 10:20:04 作者: 一兵 来源:万星楼网站
陶龛校友有感而发,深深震撼站长的心
      2006年3月29日上午,本站站长佘国纲先生在娄底汽车站搭去桥头河的中巴,在渡头塘天桥下车,再喊部摩托车,走了五里多的泥浆路,到达了涟溪村雷家组,采访了近80高龄的陶龛校友罗方林。
      昨天,佘先生与罗老通过电话,说会去看他,并给他送些有关陶龛和罗輈重的书,但没有说今天就去。佘先生到达时,罗老正在田间春播。他一边上岸,一边就讲起陶龛,讲起罗輈重来。进屋坐下,佘先生拿出带去的《湘中教育志》、《教育之神罗輈重》和《罗輈重文集》等书给他,他也只是把书整了整,嘴里仍然在讲陶龛,讲罗輈重。佘先生急忙拿出纸和笔来。罗老见佘先生要记录,讲述的速度放慢了些。
      罗老十多岁便去当了兵,解放初考入解放军军政大学,他与陶龛,其实仅仅1940年在那里读过半年书,但他对陶龛、对罗輈重的印象却是那么的深刻;对儿时的事情记得那么清楚!他从陶龛热水洗脚、双筷吃饭的生活细节,到自选文章教学的方式方法,再到血性校训的目的目标,样样都谈得出一个所以然来。他谈的这些内容,佘先生在其他陶龛校友那里也大都听到过。但每个校友所说的细节故事则不尽相同。这就是陶龛的口碑。这种口碑还在一代一代传下去。福建厦门有人在佘先生办的“万星楼”网站留言说:他就是从小便听父亲讲陶龛,讲罗輈重,“一时性起,从网上搜索‘罗辀重’,直至一口气拜读完‘万星楼’上文章......真有‘灵魂净化,思想升华’之感”。这位留言者,就是罗老的儿子。
      罗老的爱人在罗老与佘先生谈话时已把饭菜弄好。他们一边吃饭,罗老还是在一边讲陶龛,讲罗輈重。佘先生遇到从未听到过的细节故事时,便放下筷子记录。特别是罗老联系当今现实的有感而发,深深震撼着佘先生的心,他一句不漏地记了下来。
      罗老说:“现在的学校,凡是我知道的,见过的,处处都比不上陶龛!胡锦涛主席现在对干部抓荣辱观的教育,实在是太好了,只不过还是迟了点,要是能像陶龛的辀重先生那样,这些干部还在小的时候就抓荣辱观的教育,该多好啊!”

上一篇:本站重要文章被转载、推荐 2008-9-28  下一篇:活佛超度亡灵 2009-2-25
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!