端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 近代史上娄底籍著名平民教育家罗辀重 2011-12-4

近代史上娄底籍著名平民教育家罗辀重 2011-12-4
发布时间:2016-01-14 10:22:26 作者: 冬骏 来源:红网论坛

    近代史上娄底籍著名平民教育家罗辀重

网论坛娄底

冬骏

晚清以降,为挽救民族危难,提高中国国民素质,使国势由贫弱走向富强,诸多有志之士从不同视角做过不同的思考、探索和实践。尤其是在中国现代史上,一大批知识分子投身于教育事业,他们执著地认为教育是拯救、改变中国命运的有效途径。在这一过程中,涌现了众多卓有成效、影响深远的教育家。其中,平民教育运动和乡村教育运动中的教育家们更是在现代史上留下了浓墨重彩的一笔。

平民教育运动是五四时期一部分知识分子为探寻改造中国道路而开展的。他们认为,中国的腐败落后是因为教育落后造成的,要拯救中国必须首先改良和革新教育,而改良教育的方向就是使全体人民都受到民主与科学的熏陶,尤其要使目不识丁的工农群众受到教育。为此,很多知识分子发表鼓吹平民教育的文章,成立研究和从事平民教育的社团,在各地开办业余学校,为工人、农民补习文化。20世纪20年代中期以后,众多知识分子开始关注农村教育。他们认为中国近代教育制度不适合中国社会需要,更不适应中国农村社会的需要,农村教育特别落后,亟待改革。这些教育工作者提倡“到乡村去”、“到民间去”,他们不但极力鼓吹,造成舆论,而且实地从事,见诸于行动。当时,全国各地倡导这种社会运动的人们,所办的乡村事业也各有特点。有的以教育为中心;有的以生产为中心;有的以政治组织为中心;有的以自卫组织为中心;有的着眼于改造乡村生活;有的把政治、经济与教育事业综合进行。在这些教育家中,人们所熟知的有陶行知、晏阳初等人。陶行知以全国各阶层的人为教育对象,其足迹遍及全国,影响达于世界,因而确立了他在我国教育史上人民教育家的地位;晏阳初则发挥他历史研究和现实结合的特长,以县为单位来探索我国平民教育的方式,他把平民教育的经验推向世界,成为了著名的平民教育家。

其实,湖南省在当时也产生了一位有很大影响的乡土教育家——罗辀重。罗辀重是民国时期湖南省湘乡县(今娄底市娄星区西阳乡)人,1889年出生于一个书香世家。他在1912年继承祖业,担任陶龛学校校长,尝试在乡村办理基础教育。1915年在留法、留日归来的堂兄的启发、支持下,自费赴美国学习教育,就读于哥伦比亚大学,以半工半读方式苦学五年。1920年学成归国,坚辞各种邀请,直接返回湖南家乡湘中的偏僻农村,把自己的家产全部变卖为校产,再度主持已按新学制系统编制成八级制完全小学的陶龛学校,任校长12年(1920—1931年),任校董主任并主持教育教学工作20年(1931—1950年)。他在学校推行教育教学改革并取得了很大成效,他在办学过程中所形成的“血性”教育思想、“三爱、三血”和“三儿主义”办学方针等在当时闻名全国,陶龛学校也因此享誉海内外,有“北晓庄南陶龛”的美称。通过研读,可以发现罗辀重和陶、晏等先生相比,存在一个很大的不同点:陶、晏等先生在进行乡村教育实践时,有忽视基础的倾向。而罗辀重却在贫穷、落后、闭塞的山乡创办八级制学校(含幼教和中学试验班),从根本上做起,痴心于义务教育,以几十年反复实践的成果,真正改变了一个山村的面貌,并总结出乡村基础教育的理论和实践体系,这在当时是一件十分了不起的事情。对罗辀重教育思想及实践进行研究和探讨,可以进一步深化和丰富平民教育运动和乡村教育运动的研究内容,也可为当今农村基础教育改革提供有益的借鉴。



上一篇:几被遗忘的杰出教育家—罗辀重 2011-11-28   下一篇:胡卫民与罗輈重 2013-3-11
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!