端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 几被遗忘的杰出教育家—罗辀重 2011-11-28

几被遗忘的杰出教育家—罗辀重 2011-11-28
发布时间:2016-01-14 10:24:38 作者: 楼外楼主 来源:红网论坛
几被遗忘的杰出教育家—罗辀重
红网论坛 娄底 ›楼外楼主
     罗辀重,娄底西阳白鹭湾人,字春驭。生于1889年(清光绪十五年)。父亲罗申田,清末翰林,历任江苏参谋处督办、驻西藏左参赞兼总参谋等职,1912年(民国元年)被叛将钟颖谋杀。1914年, 罗辀重为报父仇并惩国贼,咬指血书上诉。翌年,北京政府将钟处死,将罗申田生平事迹宣付史馆立传。未几,罗辅重赴美留学,在哥伦比亚大学攻读教育学。学成归来后,他把毕生精力投入到乡村教育事业上,取得了巨大的成就,与陶行知齐名,享有“北有晓庄,南有陶龛”的盛誉。
早在1901年,罗申田在家乡创设陶龛义学,1906年改为陶龛两等小学堂。1912年罗辀重接主校政,更名为陶龛学校。他1920年学成归国后,鉴于中国贫穷落后,认为“革命必先革心,救国必先救人”,遂向学校加捐田租百石,以教育为己任,并以“血性”二字定为校训,作为教人律己的方针。
       罗辀重认为,“儿童是主人,教师是公仆”,教师应当重视儿童,帮助儿童,为儿童服务,因而提出“三血主义”,即教师应为学生而“磨血、呕血、耗尽心血”。他认为“学校教育是造就人类生长价值,应为社会服务,为国民经济服务”。因此,他创办两年制特科班,下设农业科、养殖科、纺织科、应化科、木工科、文书科、社会科、地方自治人员训练科、人民团体书记训练科、图书管理训练科等;结业后,向社会有关部门推荐录用。教学方法上,实行“导生制”,教师为学生解疑释难,增广知识,与学生交流思想。陶龛学校各科教学实行课堂学习与课外实习相结合,反对读死书。学校重视学生自治,成立有陶龛学生服务团、陶龛生产合作社,开辟两个农场、几处工艺园地,作为特科班与中学实验班见习场所。 他还认为,课堂知识必须通过课外活动来巩固和发展(即第二课堂教学),学校设有30余种课外专业活动小组,打破班界,自由报名参加,发挥各自的爱好与专长,直至掌握某门技术单懂某门知识为止。他还认为“教育之范围应包括社会教育”,即应包括学校、家庭等平时的言谈、讨论,彼此交换知识,因为模范作用和社会风尚所暗示的趋势这种“间接关系远过于直接关系之重要”……等等。由于篇幅关系,我不能在此一一介绍。有一个系统介绍罗辀重教育思想的“万星楼”网站,有兴趣的网友可以浏览
http://www.wanxinglou.com/ViewInfo.asp?id=367
      人杰地灵的娄底出了不少“家”,但能称得上教育家的,就是屈指可数的成仿吾、罗辀重等人。相比之下,我更推崇后者。因他提倡的“血性”教育,正是我们这个时代和社会所极度缺乏的。他重视动手能力、生存能力、实践能力的教育,也与当前素质教育的理念不谋而合。他丰富的教育实践和思想,可以弥补当前应试教育的缺陷,为当今基础教育改革提供有益的借鉴。今天的教育界不能遗忘他。要通过学习、研究和运用罗辀重的教育思想,培养更多的血性校长、血性教师、血性孩子,打造娄底的教育特色,进一步提高教育质量!
      可惜的是,在歌舞升平岁月和市场经济的消融下,罗辀重提倡的“血性”难以见之于军民人等。他杰出的教育思想和实践,也与他这个人一起,埋没在故纸堆里,几乎被人遗忘。
我在此放言:何日我们大力推崇罗辀重“血性”教育,国家和民族的振兴何日就会加速!

上一篇:湄江镇长春联校邀请特级教师佘国纲做... 2011-5-16   下一篇:近代史上娄底籍著名平民教育家罗辀重 2011-12-4
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!