端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 呼唤教育之神罗辀重 2011-3-28

呼唤教育之神罗辀重 2011-3-28
发布时间:2016-01-14 10:29:03 作者: 曾如华 来源:红网论坛
呼唤教育之神罗辀重
(摘要)
娄底市特聘督学 曾如华
……辀师思想本该随时代发展发扬光大,可近年来,却出现了冷清的场面。该研究的没研究,该宣传的没宣传,该弘扬的没弘扬,丰富的宝藏开始沉睡,炫目的教育之神将要失色,娄底热土上一颗璀璨的明星即将陨落,果真这样,我们将有愧于辀师,有愧于教育,有愧于娄底这片土地,有愧于社会各界的殷切期望……
为此,我要呼唤教育之神罗辀重,呼唤仰望辀师的人们,我愿和大家一道寻宝“陶龛”,探究“辀师”,服务当今教育事业。
以下是我一些粗浅的想法:
一、重生陶龛,成为人文景观
原湖南省政协委员、特级教师梁阜球撰文:“多么希望昔日的陶龛学校重生,希望端阳史志馆就设在陶龛学校内,成为娄底的重要人文景观,渴望辀师和佘先生的精神永存。”多么强烈的愿望。陶龛学校地处白鹭湾,门前涟水河,屋后梅紫山。“白鹭湾头白鹭飞,一溪清水照毛衣。”烟霞与白鹭齐飞,涟水共蓝天一色,“梅山苍苍,涟水泱泱,山明水秀,求学的好地方。”多么优美的环境。
二、研究宣传,再现教育之神
罗辀重主办的陶龛学校,以“血性”为校训,以教学做“诚实”的“社会能人”为目标,实施民主教育,健康教育,创造教育,素养教育,职业教育,终身教育,群育、德育、体育、智育、美育“五育并重”。实行“无分数”教学,又能适应“记分式”统考,教学方法灵活多样,学生玩是学,学也是玩,愉快教学,教学愉快,每个学生都是老师,每个老师也都是学生,师生同餐,师生同寝,有陶龛风,陶龛的节日,有画的环境,诗的生活,内容博大精深,值得研究、宣传。佘国纲先生出版的《教育之神罗辀重》已给我们很好的指导作用,我们应乘势而上,多做研究、宣传,让教育之神再放光彩。
三、制定纪念日活动,续写新的历史
8月18日,罗辀重诞辰日,4月5日,罗辀重忌日。这些具有纪念意义的日子,应在陶龛学校开展纪念活动。
平时,还可以设置一些定点活动,如教师节表彰活动,新教师宣誓活动,师德师风教育活动,校长培训活动,课题研究活动等等。
坚持定期开展一些活动,将对推进地方教育有重大历史意义和现实意义。
四、践行“血性”教育,形成本土特色
“血性”是什么?罗辀重解释说:“血性”就是中国人民的传统美德“信义”。所谓“信”就是要“诚而愚”,“血性的人,非常本色,非常老实,一是一,二是二,心地光明,行为正大。绝不虚伪,绝不扯谎,绝不欺诈,绝不取巧,绝不搞阴谋;做错了事,能自己承认,绝不嫁祸于人;答应人家的事,绝不失信,绝不失约”。所谓“义”,就是要“为他而不为己”,“血性的人,富于牺牲精神,见义恐后,见利恐先,能刻苦,肯负责。对公家的事,能尽心竭力去做,他人有危难时,能尽力去救助;只要是信之所在,仁之所存,便一往无前,赴汤蹈火,百折不挠,绝不畏难,绝不退缩,也绝不怕失败”。这是罗辀重“教人教己”的唯一方针,也是陶龛乡村基础教育改革的总方针、总要求、总目标。在这一方针的指导下,陶龛无处不表现“血性”,培养出了一代又一代“血性”学子。
今天,我们的教育同样需要有这样的“血性”,借鉴好的东西开展校园实验,应该是一件好事,能培养出“血性”校长,“血性”教师,“血性”学子,定能形成一种本土教育的特色。
本人水平有限,只期待能够抛砖引玉,敬请专家、同仁指导!

上一篇:这是为什么? 2011-2-22   下一篇:湄江镇长春联校邀请特级教师佘国纲做... 2011-5-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!