端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 血性谣—素养教育三字文 2011-1-4

血性谣—素养教育三字文 2011-1-4
发布时间:2016-01-14 10:32:00 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
血性谣
—素养教育三字文
根据罗辀重素养教育的思想与实践,我初步草拟了一篇素养教育三字文《血性谣》,请广大热心教育改革的有识之士,多多批评指正,以利修订,使其能够成为推广素养教育的读物。
所提意见可在网上留言,亦可直接发我的邮箱:sheguogang@163.comsheguogang@yahoo.cn 并请尽可能提供真实姓名和联系方式为感。
欲了解罗辀重素养教育的思想与实践者,请登陆我的个人网站“万星楼” :
http://www.wanxinglou.com/Index.asp
查看“教育之人研究”专栏。
血性者,人性也。有血性,人类生;无血性,人类灭。有血性,世界立;无血性,世界亡。其内涵,信与义:讲诚信,重仁义;严律己,宽待人。启超倡,辀重行。
律己严,讲诚信:诚之者,真实也;信之者,可靠也;诚为根,信为本。一是一,二是二。不扯谎,不虚伪。不欺诈,不取巧。不失约,不骗人。知错改,有错认。不嫁祸,不掩饰。少计较,多包容。闻过喜,闻誉恐。同情心,真性情。求知识,重方法。学致用,导正轨。既学生,亦学死。要五官,齐动员。多思索,勤用脑。学不厌,诲不倦。活到老,学到老。做到老,成素养。言有规,行有矩。规矩在,信义中。守秩序,如接拍。先举手,后发言。食有度,居有时。冷水脸,热水脚。衣贵洁,不贵华。不吸烟,不酗酒。不赌赙,远黄毒。恶虽小,亦莫为。善虽小,莫不为。不打架,不骂人。动强身,静养心。爱劳动,爱锻炼。自己事,自己做。不粉饰,不亢卑。戒虚妄,息浮躁。止焦虑,放眼量。心地明,行为正。
待人宽,重仁义:仁之者,爱人也;义之者,为他也;仁为根,义为本。凡是人,皆须爱。入则孝,出则弟。年老者,要尊敬。年少者,要和气。大让小,男让女。批评人,必善意。当面提,不背议。不嫉妒,无牢骚。不报怨,知感恩。无追究,有宽容。有谦逊,无傲慢。人之短,不要揭。残疾人,莫取笑。人之长,要善学。他不是,不要学。凡有事,为他想。要为己,必为他。利他人,利自己。害他人,害自己。己不欲,勿施人。己所欲,勿强人。大家事,大家来。义恐后,利恐先。能刻苦,肯负责。信所在,仁所存,不畏难,不退缩。不屈服,有服从。该做事,能做事,不推诿,坚决做。不奉承,不盲从。违心话,不要说。违心事,不去做。争自由,讲民主。求公平,讲平等。鞭邪恶,张正义。民主人,民主国。
血性者,人性也。倡血性,行血性。有血性,人人强:少暴力,少阴谋;无血性,人人弱:暴力多,阴谋多。信义张,血性旺。天地人,和谐生。世大同,乐无穷。

上一篇:本站“教育之神研究”专栏改为“教育... 2010-9-28   下一篇:这是为什么? 2011-2-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!