万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 血性教育的真谛 2009-4-16

血性教育的真谛 2009-4-16
发布时间:2016-01-14 10:41:00 作者: 万星楼网 来源:端阳史志馆
纪念罗辀重诞辰120周年
血性教育的真
—佘国纲先生给娄底市二中“血性教育”课题组讲课
2009年4月3日上午,佘国纲先生应娄底市二中之请,为该校“血性教育”课题组介绍罗辀重“血性教育”思想与实践。佘先生将此行作为纪念罗辀重诞辰120周年的重要活动,非常重视。
在娄底市二中教务办公室,佘先生首先向学校“血性教育”课题组的领导和老师们讲述 “血性”及“血性教育”的涵义。他说:“血性”是什么?词典上说,“血性”是“阳刚正直之气质”,世人有的甚至狭隘地理解“血性”就是“打抱不平”。 其实,血性,就是“人性”,就是人的善良之“心”。梁启超是“血性”的启蒙宣传家,他把血性解释为“尽职尽责”,说:“人生于天地之间,各有责任。一国之人各自放弃责任,则国必亡”, “此种人无以名之,名之曰无血性”;他大声疾呼:“血性者,人类之所以生,世界之所以立也。无血性,则无人类无世界也。”罗辀重是“血性”启蒙实践家、教育家,是“血性之父”,是“血性的宗师”。他将“血性”具体解释为“信义”。所谓“信”(即诚而愚) ,就是“血性的人,非常本色,非常老实,一是一,二是二,心地光明,行为正大,决不虚伪,决不扯谎,决不欺诈,决不取巧,决不做阴谋;做错了事,能自己承认,决不嫁祸于人;答应人家的事,决不失信”; 所谓“义”(即为他不为己),就是“血性的人,富有牺牲的精神,见义恐后,见利恐先,能刻苦,肯负责,对公家的事,能尽心竭力去做,他人有急难时,能尽力去救助;只要是信之所在,仁之所存,便一往无前,赴汤蹈火,百折不挠,决不畏难,决不退缩,决不怕失败”。 佘先生理解罗辀重所讲的“信义”,就是“诚实而率真”、“尽职又尽责”。罗辀重认为,教师的职责是“造人”,“造人”就要造“诚实而率真”、“尽职又尽责”的“血性”之人。这就是“血性教育”。
佘先生着重谈的是“血性教育的真谛”。罗辀重指出:“血性教育的真谛在人类的同情心,真性情与理智融合为一,使多数人成为正气磅礴,生机盎然,有光有热有血有泪的人。”血性教育也许不是万能,也许不能把所有的人都培养成“诚实而率真”、“尽职又尽责”的“血性”之人,但它必须要使尽可能多的人的同情心,真性情与理智融合为一,从成成为正气磅礴,生机盎然,有光有热有血有泪的人。
佘先生以现身说法讲述“血性教育的真谛”。一些不是课题组的老师也利用没课或下课的机会,悄悄地来到教务办公室聆听。
佘先生曾在娄底师专(现为湖南人文科技学院)政史系的一次演讲中说:“有人说,如今是实利主义时代,理想的灵光在渐渐消褪,文化正在沉论,文化人已经没顶。多少人疾首蹙额,多少人茫然失措,多少人如蝇逐臭。焦虑与慌乱的迷雾.遮掩了精神的太阳。”“即使是这样,‘多少人’也不是所有的人;精神的太阳被遮掩,但精神的太阳还存在。”“不要以为如今人人都在‘沉沦’,都没有了‘理想’。我们不必焦虑,不必‘慌乱’,也不必‘疾首’,不必‘蹙额’,更不必‘叹息’。那样只能是自寻烦脑。我们要敢于说到做到:我就不‘沉沦’!” 他相信自己,更相信世间像自己这样的一定还大有人在。
有人对佘先生一非罗辀重的后人,二非陶龛校友,三非罗辀重的亲朋戚友,四非组织领导安排任务,五非自己要靠此报课题出论文评职称,但却热衷罗辀重的研究宣传,很不理解,甚至加以质疑。他说,这其实很简单,我就是不想让罗辀重其人其事湮没,就是想要既无愧于前人,又不负于后人,就是要实践做一个“血性”之人。
也有人认为佘先生研究宣传罗辀重近20年了 ,仍未得到政府的重视和是群众的支持,有什么用?佘先生说,还是有点用的。《罗輈重文集》和《教育之神罗輈重》两书不是顺利出版了吗?“罗輈重诞辰110周年纪念暨《罗輈重文集》首发式”不是成功举办了吗?罗輈重不是与杨昌济、徐特立、毛泽东并列于《湖南教育史》了吗?不是有不少硕士生、博士生找我,将罗輈重研究作为他们的毕业论文吗?而他们的毕业论文不都是一篇篇发表在一些重要的教育理论刊物上吗?!
还有人说,现在大家看到的许多有关罗輈重和陶龛学校的文章,不但是材料而且观点都与佘先生的相同,有的甚至连标题都一模一样,大家不理解佘先生对此为什么毫不介意?佘先生说:20世纪70年代他的一篇有关太平天国的论文被报社交给别人修改一下以别人的名义发表了,他没有追究;80年代他的一部电视剧临近开拍了被迫停拍不久则改一改以别人的名义拍成了,他也没有追究;90年代他的一部广播剧被一位县市电台的编辑一字未动却将自己作为第一编剧排演播出,稿费由其一人独得,他多年都不知道,后来知道了则一笑了之。佘先生说,研究宣传罗輈重的素养教育思想是他一生的心愿,他希望有能者能在自己的基础上发展创新,但对于一时还不能创新的却能利用他收集的材料与发布的观点来宣传罗輈重,他绝不会介意;即使有人拿他的文章一字不改却以自己的名字发表,他也不会追究,而会觉得又多一个人宣传罗輈重了!
佘先生最后说:“血性教育”是素养教育。他知道娄底市二中的“血性教育”课题很快就要结题了。他说:“结题是容易的,获奖也是不难的。”他预祝娄底市二中的“血性教育”课题顺利结题和获奖。他语重声长地期望“结题之后,娄底市二中的‘血性教育’能依然存在,并更加生机盎然”!
……

上一篇:纪念罗輈重诞辰120周年 2009-4-2   下一篇:银河的希望 2009-5-22
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!