端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 端阳史志馆 >> 馆员、书友 >> 民间体育收藏家谷丙夫 2008-10-18

民间体育收藏家谷丙夫 2008-10-18
发布时间:2016-01-14 10:47:11 作者: 来源:
民间体育收藏家谷丙夫
      谷丙夫,男,汉族,1932出生,山东济宁人。中国体育博物馆第一任馆长,中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会主任。一位让萨马兰奇惊叹的中国民间体育收藏家。
      谷丙夫收藏体育邮票,是从20世纪50年代在《新体育》杂志工作时开始的,已经坚持了半个多世纪。1985年,他率团前往瑞士洛桑参加国际奥林匹克集邮展,带去的1896年第一届奥运会全套的12枚邮票,让国际奥委会主席萨马兰奇惊叹不已。在这次展览上,萨马兰奇送给他一份精美的礼物:收集有顾拜旦以及历届国际奥委会主席画像邮票的硬壳蓝皮邮册,但萨翁没有在邮册上签名。1987年广州第六届全运会,谷先生得知萨马兰奇将出席,就将这个邮册带在身边,在一次宴会上瞅准一个时机,让这个精美的邮册上终于有了萨马兰奇潇洒而漂亮的签名。

       谷丙夫非常关爱支持端阳史志馆,义赠史志馆的图书有《中华民族传统体育志》《商丘县志》、《周庄镇志》、《湖北省体育志》、《中华人文始祖…纪念文集》、《新中国体育事业奠基人-贺龙》、《毛泽东与体育文集》、《霍英东与体育》、《黄中纪念文集》、《专志论文集》、《中国空军史料》、《湖北文史资育志》等。



上一篇:致力地方人文研究的陈湘魁 2008-10-18  下一篇:“中华艺怪”巫祯来 2008-10-18
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!