端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 端阳史志馆 >> 馆员、书友 >> 散文作家、方志学者童健飞 2008-10-18

散文作家、方志学者童健飞 2008-10-18
发布时间:2016-01-14 10:49:13 作者: 来源:
散文作家、方志学者童健飞
       童健飞,男,壮族,1934出生,广西靖西县人。大专文化。广西壮族自治区区通志馆副编审。曾任过县报副总编、文化局长、广播站长、县志主编等职。为广西作家协会会员、广西壮学会理事。
童健飞对文学艺术颇有兴趣,在京《散文世界》,在粤《伴旅》和在沪、川杂志以及《广西文艺》、《三月三》、《桂林文艺》、《灵水》、《红豆》、广西日报、右江日报等报刊发表散文、报告文学150多篇,如《奇妙的药市》、《壮乡三月三》、《井城纪事》、《边寨秀女》等。其中有7篇获奖。还有许多书法、摄影作品发表在各级报刊上,并为一些杂志制作、美化标题字。已出版的散文选集有《壮乡三月三》(广西民族出版社)和《春风从南方来》(作家出版社),还出版有书法集。他在方志学方面亦颇有造诣,主编有《大新县志》,责编有《百色市志》、《天等县志》、《隆林县民族志》、《广西解放纪实》(此书获奖),参编有《桂平县志》、《宾阳县志》(此书获奖)等。在全国省级以上杂志发表学术论文146篇,其中两篇获奖,并出版有方志论文集《志苑十八年》。
       童健飞为端阳史志馆顾问馆员,作有《端阳史志馆之歌》(“端阳史志馆,屹立芙蓉国,湘中一奇葩,珍藏资料多,决策好参考,研究天地阔,妙哉文献库,代代唱赞歌”),并谱了曲。他义赠史志馆的图书有《百色市志》、《隆林民族志》、《广西解放纪实》、《合浦县志评论集》《方志研究与评论》《广西方志佚书考录》《粤风考释》、《志苑20年文集》等。他还撰写了一篇报告文学《他慕资千万打造史志馆》,收入了他的《春风从南方来》。

上一篇:方志专家学者张桂江 2008-10-18  下一篇:致力地方人文研究的陈湘魁 2008-10-18
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!