端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 纪念罗輈重诞辰120周年 2009-4-2

纪念罗輈重诞辰120周年 2009-4-2
发布时间:2016-01-14 10:57:59 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
诚望网友们关怀、支持!
纪念罗輈重诞辰120周年
本人于2009年3月下旬正式落户博客中国,请广大网友关爱、指教。
本人落户博客中国的目的,就是想让全世界知道一个人,和这个人所做的一件事。这个人被埋没了半个多世纪,现在很少有人知道。他毕生做的一件事,就是教育的革命。他就是被熟知他的人们誉为“教育之神”的罗輈重。
罗輈重(1889--1950),字春驭,湖南湘乡白鹭湾(今湖南娄底市经济开发区)人。他与胡适、陶行知等同为哥伦比亚大学同学,但他回国后,埋首乡村数十年,以陶龛学校为基地,以自己的家产为校产,坚持教育革命,用素养教育的思想与实践,在一个局部地区成功地实现了近现代世界教育革命的三大目标:一、让所有的人都能受到教育(普及教育);二、教育要贯穿人的一生(终生教育);三、教育要使人全面发展(拥有美好人生)。目前世界上所有国家(当然包括我们中国)几乎都想要个“和谐世界”,但往往事与愿违,其问题主要都是出在教育上。如果世界各国的教育,都能象罗輈重那样坚持素养教育的思想与实践,那么“和谐世界”就不会不来。
我是在上个世纪80年代知道罗輈重这个人和事的。为了无愧于前人,也不负于后人,我自费调查、研究、宣传罗輈重其人其事,出版了《罗輈重文集》和《教育之神罗輈重》两书,并自掏腰包请政府领导出面,成功地举办了“罗輈重诞辰110周年纪念暨《罗輈重文集》首发式”,从而使罗輈重在《湖南教育史》中占据了一定的地位,我本人也被邀出席在泰国召开的“第六届国际华人教育论坛暨华人教育家成就颁奖大会”,并被授予“特等奖”。
然而,罗輈重其人其事仍然并未引起应有的重视。有不少硕士、博士生找过我,我多么希望他们接我的班。可是他们大都在发表了毕业论文之后,未能继续下去。看来,在我有生之年,我还得继续坚持下去。
今年是罗輈重诞辰120周年,我打算做两件事:
一是争取在下半年开一个比上次规模更大的纪念会。请网友们大力支持:有钱的出钱;有力的出力;写研究文章,出主意,提建议,说鼓励话等等,都是支持。愿意出席纪念会的,请提前报名。
二是在博客中国开办纪念专栏。“博客中国”已经批准了我的个人专栏。我的两本尚未完成的新书《罗輈重素养教育叙论》和《基础教育的灯塔—陶龛》,将在博客中国和我的个人网站“万星楼”(wanxinglou.com)连载。请网友们耐心地看看,多多给予指教。
在我们大家的努力下,也许会像一位百岁陶龛校友在1999年所希望的那样:“陆续出现千百万个罗輈重来振兴中华,改造世界”,那将是国家之大幸!或许能够引起我们国家教育部门和联合国教科文组织的重视,愿意吸纳、借鉴罗輈重的素养教育思想与实践,则是世界之大幸!当然,也可能什么影响也没有,那么,我们做了我们自己想做的、该做的和能做的,岂不也是一件快乐的事情,度过了一段快乐的人生!
谢谢大家!
佘国纲
我的网站:http://wanxinglou.com/Index.asp内有“教育之神研究”专栏。
我的邮箱:dyg1228@yahoo.cn sheguogang@yahoo.cn sheguogang@163.com


上一篇:观陶龛学校有感 2009-1-24   下一篇:血性教育的真谛 2009-4-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!