端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 天下最好的教学理念 2009-1-9

天下最好的教学理念 2009-1-9
发布时间:2016-01-14 11:01:52 作者: 本站辑 来源:互联网
天下最好的教学理念
20世纪20年代初开始,罗辀重在自己主持的农村小学陶龛学校,实施“愉快教学,教学愉快的”的“无分数教学”理念,一直坚持到自己离开人世的50年代初。
半个多世纪后的新华网济南2009年1月3日报道:山东省潍坊市中小学“日常考试无分数评价” ,与罗辀重的“无分数教学”理念似乎有点相通。
在此之前,红袖长篇长说《大同谟》作者说我个人很推崇罗辀重主持陶龛学校时的教学理念。他主张“解放儿童,尊重儿童,信任儿童,服务儿童”,实行“学生自治”。在学校里,师生一天到晚“像很忙额外人实闲,又像很闲而实忙”,从来没有过负担沉重的感觉。学校采用愉快教学,教学愉快的“无分数教学”,对学生的考试、考核形式,有开卷,闭卷和实践操作等。考试、考核成绩不打分,教师阅卷,评议,只肯定正确,指出错误,指明努力方向。学期末向家长通报学生情况。这样的教学理念,我认为是天下最好的,它体现了对学生的关爱不但在口头上,也在教师的心中和实际行动中。2003年,联合国经济合作组织和发展组织在比利时首都布鲁塞尔公布了一份关于国际学生评价项目的报告,芬兰的学生名列第一,全世界最好的学校教育在芬兰,芬兰的中小学是免费的,教育经费由纳税人负担。芬兰的教育模式是全世界最好的,一直到中学毕业,学校不会给学生打分,不会让他们留级,不会给学生排名次,不会硬性规定他们完成功课,而只是分别跟踪每一个学生的学习情况。在大同之世不但要发扬,而且还要将这种理念改进得更善更美更人性。(摘自《大同谟》 文 / dongfangdaqi
罗辀重的教学理念,天下最好的教学理念!
附:新华网济南电
山东省潍坊市中小学“日常考试无分数评价”
2009年1月3日电(记者张晓晶)山东省潍坊市高新区自2007年以来,在中小学全面推行“日常考试无分数评价”,打破了分数评价的一元标准,给学生提供了更宽广的舞台。
“考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。”这是在中小学校广泛流行的一句顺口溜。各种频繁的考试之后,学生、家长、老师关注的不是哪些知识还没掌握,而是考试的分数和名次。在分数重压之下,学生、老师、家长一起被绑上了应试的“战车”,很多学校为了提高成绩加班加点,学生负担越来越重。
从2007年开始,潍坊市高新区的中小学生们告别了“过筛子”式的考试,取而代之的是“诊断性”考试。学生们惊奇地发现:考试变了,试卷变了。试卷上的分数被A、B、C、D四个等级取代,每张试卷上都有教师既亲切又中肯的批语。
日常考试实行无分数评价后,怎样评价学生才更科学、更能够对学生起到激励促进作用,各中小学校都作出了积极探索。他们根据学生年龄、心理特点,创造出多种多样的简洁、可行、科学的评价方式。例如,对小学生,实行星级制,过关卡,发放证书、喜报等;对中学生,采用等级制、特长展示、发展性评语及伙伴会诊等。不仅因材施教,而且因材施评,给每个孩子成功的体验。
高新区五年级学生李晔在传统评价中属于待优生,实施无分数评价后,他的妈妈高兴地说:“以前过分看重分数,给孩子很大压力,孩子对自己没信心,学习积极性也不高。实行无分数评价后,老师和家长不再以分数来衡量孩子,而是以发展、赏识的眼光平和地看待孩子,更有利于孩子的成长。”  

上一篇:湘潭师范学院学报发表罗辀重德育思想... 2008-9-25   下一篇:观陶龛学校有感 2009-1-24
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!