端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 本站新闻 >> 新闻 >> “稀有图书,稀有姓氏” 2008-9-28

“稀有图书,稀有姓氏” 2008-9-28
发布时间:2016-01-14 11:06:50 作者: 采玉双 来源:端阳史志馆
“稀有图书,稀有姓氏”
又发生了一件意想不到的事!
——致中国端阳史志馆馆长、万星楼网站站长佘国纲先生的一封信
尊敬的佘先生:
      您好!
      您在2008年1月29日致函我的信中,征询我是否同意转发我的论文,我已经回复授权先生转发。在万星楼这样的优 秀网站转发我的论文是我的荣幸。在此,我向您以及万星楼网站的全体工作人员致以深切的谢意!
2008年1月30日,您在万星楼网站转发了我的方志论文《新谱与新志对接理论在实践中的技术应用》一文,我已经在网页上见到。时隔才三天,就发生了一件意想不到的事。中国书纲(北京网址)正在复制我的方志著作《采家庄志·采氏家谱》,其速度及方式令我大为吃惊。
      2月2日傍晚,朋友们将这一消息告诉我时,我还以为大家是在说玩笑话。到网上一查,消息属实。打开“百度”,输入我的方志著作书名和我本人的名字,载有我的著作书名和我的名字的“中国书网”网页便显示在屏幕上。还有购书对话框。我让电子文管输入他的姓名和电话做测试,很快一条回复跳在我眼前:“这部地方志是稀有图书,作者为稀有姓氏,现无货源,七日内……”竟然还给我的志书定了价,定价为80元,精装封面加5元(不含邮寄费)”。我当时头就蒙了。
      1997年8月,《采家庄志·采氏家谱》出版发行时,由于当时社会形势还不够开放,传统的家谱文化还没有解冻,官方严格规定了发行范围:国内外大图书馆档案馆存档、国内外高等院校教学科研、志谱界专家学者学术交流、本家族收藏。这部志书共印制正本两千本,无副本,无复印本。大32K,橘红色塑烫软精装封面,新型印刷技术激光照排,书名为方志学家吕志毅先生题写,定价为8.6元。
      《采家庄志·采氏家谱》出版发行后,国内外图书馆档案馆存档收藏,高等院校科研,本家族存藏;其余赠予了史志谱界等专家学者学术交流以及朋友们赠品。志书所达之处有备考,唯有20本失落于广州白云机场。1998年,我委托前往南方出差的弟子丁再修向深圳、香港、广州三处国家档案馆和高等院校存档20本,当他走下飞机转车离开机场前,装有志书的皮箱被盗走,失落志书20本。
      当年撰著这部志书时,我只是为了承担家族续修族谱的继往开来的责任,官方收藏民间修谱参照方兴未艾,是我意想不到的事。而今书商抢抓商机大量复制,且不向本著作人打个招呼,又是一件意想不事! 待我咨询一下法律顾问,做出妥善处理。
      您转发我的论文时,注明了文章来源:河北沧州。再有其他网站在您处转发者,请注明来源:万星楼网站。国外网站转发时的中英文对照版中的英文,请佘先生务必审读把关。
祝您全家新春快乐!合家团圆幸福!
采玉双
2008年2月3日于河北沧州

上一篇:“科学民主创新打假” 2008-9-28   下一篇:诚挚的祝贺 热情的鼓励 2008-9-28
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!