端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 端阳史志馆 >> 馆员、书友 >> 电讯工程专家张履谦 2008-10-18

电讯工程专家张履谦 2008-10-18
发布时间:2016-01-14 11:11:09 作者: 来源:
电讯工程专家张履谦
       张履谦,男,中国工程院信息与电子工程学部院士。端阳史志馆馆员。
       张院士1926年3月出生于湖南长沙。1948年加入中国共产党。1951年清华大学毕业,历任国防部第五研究院二分院研究室主任,七机部卫星地面测控工程总设计师、研究员,航天工业总公司科技委员会常委等职。是中国宇航学会、电子学会理事。长期从事雷达、电子对抗、空间测控技术和应用卫星等方面的研究。提出的“远程相控阵雷达空馈方案”获1978年全国科学大奖。主持研制成功的精密制导雷达和试验通讯卫星地面微波统一测控系统,分别获国家科技进步奖一等奖和特等奖。1995年当选为中国工程院信息与电子工程学部院士。1997年获何梁何利基金奖。著有《雷达》、《宽带参量放大器的设计与应用》等。

       张院士十分关爱文化事业。他亲自填写《端阳史志馆馆员登记表》,并在附言中写道:“支持佘国纲先生建立‘端阳史志馆’的义举。这将对中华民族的伟大复兴作出贡献。”



上一篇:历史学家来新夏 2008-10-7  下一篇:贺寿2007 2008-10-18
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!