端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 罗辀重及其“素养教育”思想载入史册 2008-10-9

罗辀重及其“素养教育”思想载入史册 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 11:19:58 作者: 端阳 来源:端阳史志馆
罗辀重及其“素养教育”思想
载入史册
       2002年3月,《湖南教育史》正式由岳麓书社出版发行。该书三卷本,210万字,装帧精巧,印制精美,被评为全国图书二等奖。罗辀重及其“素养教育”思想被载入该书第二卷。
《湖南教育史》于1997年9月正式开始研究和编写,2000年出了打印三卷本初稿。在打印本第二卷,“罗辀重与陶龛学校”被载入“五四前后湖南教育界的璀璨群星”一章中。不过,该章共分四节,第一节为“杨昌济的教育思想”,第二节为“徐特立的教育思想”,第三节为“青年毛泽东的教育观”,第四节为“其他教育名人的教育思想与业绩”。“罗辀重与陶龛学校”仅是第四节中的一个目,千余字的简单介绍。
       2000年10月18日,佘国纲先生被特邀出席《湖南教育史》“省内专家评审会”,另有省社会科学院、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学等10来位教授专家出席。他在会上介绍了罗辀重及其素养教育思想,希望《湖南教育史》编委眼光超前,将罗辀重浓墨重彩写进去,得到与会教授专家的一致赞同,领导当即决定将“罗辀重与陶龛学校”由第四节中的一个目,提升为第四节“罗辀重与陶龛学校”,并指定由佘国纲先生起草。佘国纲先生很快起草了“罗辀重的素养教育思想与实践”一文交稿。这篇一万多字的书稿首先被《湖南第一师范学报》全文刊发,接着被《湖南教育史》采用8000余字,将罗辀重与杨昌济、徐特立和青年毛泽东并列为民国时期的湖南教育家,单立为《湖南教育史》中的一节。

上一篇:湖南农业大学人文社科学院副院长刘新... 2008-10-9   下一篇:罗辀重教育思想走向世界 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!