万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 学习罗辀重先生的高贵品德 2008-10-9

学习罗辀重先生的高贵品德 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 11:26:56 作者: 贺善宏 来源:端阳史志馆
学习罗辀重先生的高贵品德
原娄底市教科所所长 贺善宏
今天我们在这里纪念罗辀重先生诞生11O 周年,并庆祝《罗辀重文集》的出版,我的心情很激动,因为我作为教科所原负责人,作为罗辀重教育思想研究会的顾问之一,深知这项工作的艰辛。
《罗辀重文集》的出版,这是佘国纲同志长期从事罗辀重教育思想研究的劳动成果,我们可以这么说:没有国纲同志长期的忘我工作,就不可能有《文集》的出版。他奔波于不少出版部门,最后湖南教育出版社的同志承诺了这项无多少经济效益的工作。
今天我们研究和学习辀重先生的教育思想之时,我觉得我们首先要学习他的高尚品德,学习他那种不为官,不为利,把自己的一切奉献于农村平民教育的精神,这在今天仍具有深刻的现实意义。
罗辀重是一位爱国主义者,他1920 年在美国学成归国,在当时可说是凤毛麟角,而他,一不要“绿卡”,二不要成为异域的“永久公民”,而是眷恋于农村教育的改革和实验,今天那些“空谈”、“说教”主义者与辀重先生的人格相比,显得何其渺小。
罗辀重先生是我们娄底地区人士,我们今天把他的教育思想整理挖掘出来,是我们地区的光荣,我们对罗辀重的研究,不能停留在纯学术的研究上,要把他作为青少年爱国主义教育学习的活教材,使之继承发扬光大。

上一篇:我的三件大事之二 2008-10-9   下一篇:“教育之神瞻仰厅”动工兴建 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!