端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 再上梅子山(二) 2008-10-9

再上梅子山(二) 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 11:31:30 作者: 湘雨 来源:开心社区吧”
再上梅子山(二)
——娄底西阳白鹭湾游记
湘雨
顺着弯曲的河岸线,我看见涟水河蜿蜒着向前伸展,静静地流淌着;河岸的稻谷一片金黄,有农人正在田里收割,河边草地上的老牛在悠闲地踱着步,不时啃上几口青草;身后左边靠山的一角伸出一块巨大的石壁。石壁与地面差不多形成80多度的角,造就了近50多米高的悬崖峭壁。站在峭壁下朝上望,必须仰头才行。只见石峰壁立千仞,石壁上还间杂生了一些小树和杂草,就像给石壁披上了一件漂亮的衣镂。看着它使我想起了李白的“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”。
沿着进山的小径,我们往山上爬去,山上的植被真好,小径两旁开满了野菊花,有黄色的,有紫色的,还有白色的,都开得那么灿烂。采一枝凑近鼻子一闻,一股芳香直沁心田。边走边采,不一会儿就是一大把。小路两边的枝头上挂满了红艳艳、奇形怪状、叫也叫不上名字的野果,引起大师们一阵兴奋,端起“大炮”一顿猛拍,这时已近中午,太阳从云中露出了笑脸,金色的阳光穿过树叶的缝隙照射进来洒在地上,地上斑斑点点,霎是好看;阳光洒在人的身上感到很暖和,慢慢地汗水也出来了。走在前面心细的藏悦轩发现了一只正享受美味中餐的巨大花蜘蛛,于是大家掉转“大炮”又围着它拍摄。
爬了好一会儿,终于看到了耸立在墓地两边的高大石柱了。出乎意料,墓地已经被一人多高的茅草重重包围了。如果不是那石柱,你根本不可能看到罗先生的墓碑,还是勇敢的藏悦轩在前面带路,我们拨开杂草鱼贯而入。
我们静静地站在罗先生的墓前,献上了亲手采集的野花,向着这位教育伟人,深深地三鞠躬。鲜花,代表我们深深的哀思;鞠躬,代表我们崇高的敬意。
我肃立在罗先生的墓前,呼吸着散发着泥土草叶的芳香,心中不禁感慨万千。这就是令人景仰、被人誉为一代宗师的中国教育界先驱者的陵墓吗?如今陪伴在罗先生墓前的除了那两根高大挺直的石柱,只有这些茂密的杂草。罗先生,您是否能承受这荒凉的寂寥?是否会因世事变迁、物事人非而叹息?也是否会因我们这几个不速之客的到来而感到惊讶?我们的看望能告慰您的怅望吗?
也许,地下的您是安宁的,因为您选择了教育,就是选择了清贫、选择了劳累、选择了恬淡……
也许,地下的您是惆怅的,您惆怅的是中国的教育还很落后,我们的祖国还不强大……
也许,地下的您是盼望的,您盼望的是中国的民族教育精神需要快点进行一番新的振奋……
也许……
不要有太多的也许,安息吧,罗先生,因为中国的教育正在进行一场轰轰烈烈的革命,它革命的核心与您的所倡导的“血性”是那么的一致,都是高扬了“人”的理想,它充满了希望。
逝者已然,精神于世。我突然有了醍醐贯顶般的澄明,明白了吸引自己一次又一次来的原因,正是罗先生“血性”的魅力所在——它就是一种自强不息的精神,就是一种鞠躬尽瘁、死而后己、无私奉献的高贵品德。
下午三点多,告别了罗先生我们下山了。在山脚一个农户家里小憩了片刻。好客的主人给我们泡上了热腾腾的绿茶,端出了甜甜的山板栗给我们吃。在她的房前屋后我们看到了胡子曾经拍摄过的很神秘、很漂亮的七叶一枝花,花期已过,偶有一两朵在秋风中摇曳着它美丽的身姿。淡黄色的花儿很大也很美。果实却结了不少,我们收集了许多带回去。
顺着山势,沿着河边的小路,我们一行往前走,来到一个很大的河滩上。看远处,雾气已散,太阳不时从云里露出它羞红的脸庞。天蓝水清,碧波粼粼,水倒映着山,倒映树,河边停着几只小渔船,挂着一张网,河滩上长满了青草,牛儿发出悦耳的叫声,老柳树仍然枝繁叶茂,真是一幅赏心悦目的山水图。
该回去了,接我们电话的小渔船箭一样向我们驶来,艄公见到我们笑意挂在了脸上,仍然没有问我们要船钱,还是我们主动给了他20元才不好意思收下。
坐在船头,感受着如淳酒般甜美的风水,看着船头淳朴善良的艄公,再次想到了罗先生,这一切不正是罗先生“血性”思想的潜移默化、沁人心脾吗?有了“血性”,大自然怎能不天明地净?人间又怎能不美好幸福?  

上一篇:再上梅子山(一) 2008-10-9   下一篇:我的三件大事之二 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!