端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 万星文化园 >> 万星楼筹建 >> 为什么要坚持打造 “万星楼”?(连载7-9)2014.2.24

为什么要坚持打造 “万星楼”?(连载7-9)2014.2.24
发布时间:2016-01-14 12:40:23 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆
 
为什么要坚持打造 “万星楼”?(连载3
 
 
 
为什么要坚持打造 “万星楼”?(连载3
 
    2003年,陕西《教师报》和《湖南日报》先后刊发我募资打造 “万星楼”的长篇通讯报道。《教师报》主编“汉客”先生,还特别配发了《拒绝平庸》的专题评论。诚如“评论”所言:“佘国纲老师整理方志”“是无心插柳”,而“出版系列专著和筹办万星楼却是有意栽花之举”。
 

图片:7-1、《教师报》刊发“万星楼”报道
 
图片:7-2、《湖南日报》报道
 
 
    也许正如俗话所说:“无心插柳柳成荫,有意栽花花难开”。事情,最迟也得从20世纪80年代说起。那时, 我从涟源县教学辅导站调到地区不久,全国各地都在编写地方史志。1986年,地委宣传部要我一人负责完成《当代中国的湖南.娄底地区》,遭遇了“梦一样的车祸”。1987年,我又被聘为《娄底地区志》特约编辑。
 

图片:8-1、“梦一样的车祸”
 
 
图片:8-1、《娄底地区》特约编辑文件。
 
 
图片:8-2、《娄底地区》特约编辑合影。
 
 
 
    这时,我所供职的娄底地区教委,组织包括我在内的8人小组编写《娄底地区志》的“教育”部分,但没有被审查通过。教委领导便命我一人兼职修改。而我同时还得为本职工作(历史教研)一人编写出版乡土教材。1988年内部印刷《娄底史略》作为地区历史乡土教材,1991年又以《娄底历史》为书名由湖南地图出版社正式出版。
 
图片9-1:1988年《娄底史略》。
 
图片9-2:1991年《娄底历史》。
 
 
图片9-3:人教社负责人信
 

上一篇:为什么要坚持打造 “万星楼”?(连载4-6)2014.2.14  下一篇:为什么要坚持打造 “万星楼”?(连... 2014-3-14
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!