端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 健胃清肠抗癌的无花果 2008-9-29

健胃清肠抗癌的无花果 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 14:44:05 作者: 佘国纲辑 来源:端阳史志馆
健胃清肠抗癌的无花果
      无花果,小乔木,叶互生,厚膜质,宽卵形或矩圆形。顾名思义,它是不开花就结出果实。其实,无花果也有花,夏季开,只是其花隐于囊状总花扣内,由总花托及其它花器组成,外面看不到花,只看见扁圆形或卵形的花托慢慢长成果实。
      无花果,原产沙特阿拉伯、也门和小亚细亚卡里卡。中国新疆也早在汉代已栽培。现在我国长江以南大部分地区都栽培无花果,但还是新疆南部栽种较多。
      无花果果实为肉果,倒卵形,在盛夏成熟。成熟的无花果顶端开裂,色黄白或紫褐,肉质柔软,味道甜美,供生食或制成果干、果酱、蜜饯等。
      现代医学研究发现,无花果的鲜果、干果以及植物的乳汁中富含糖类、有机酸、多种维生素以及植物生长激素,还含有淀粉糖化酶、酯酶、脂肪酶、蛋白酶等物质,含有抗肿瘤的成分。因此,无花果是男女老幼,特别是肿瘤病人可以长期服用的健身水果。
      历代中医药书籍记载,无花果性味甘酸而平,具有健胃、清肠、消肿,解毒的功效,可用于治疗肠炎、痢疾、便秘、痔疮、痈疮疥癣等病症。如:无花果调芝麻油外用搽敷之,可治痹疽疥癞癣疮、黄水疮、鱼口便毒、乳结、痘疮溃烂和一切无名肿毒;每日服鲜无花果5至7枚,或煎汤服用,可治久泻不止;患咽喉刺痛者,可用无花果干研细末,吹至喉部,每日三、四次,或用无花果鲜果50克(干果25克),水煎加冰糖适量调匀饮之,每日早晚各服一次;患痔疮、脱肛、大便秘结者,每晚食鲜无花果10个,可分数次吃完,或将干果10个,猪大肠一段,水煎熟,分早晚两次服完;妇女产后乳汁不下者,可用无花果100克,猪前蹄2只,水煎熟,喝汤吃果及猪蹄的皮、筋、肉,连服三、四天;皮肤生疣者,可用鲜无花果的白色乳汁外涂患处,每日涂三、四次;用无花果叶15至25克,水煎服,可治心痛、湿热疮毒,外用熏洗则治疗痔疮肿痛;用无花果或无花果根15至25克炖猪肉,或煮鸡蛋食之,可治疗筋骨疼痛、风湿麻木;用鲜无花果根100克水煎服,能治疗颈部淋巴结核。
      由于无花果的性味平和、无毒(仅叶有小毒),任何人长期服用均无不良反应,可谓保健佳品。

上一篇:养胃利窍通便的大白菜 2008-9-29  下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!