端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 养胃利窍通便的大白菜 2008-9-29

养胃利窍通便的大白菜 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 14:47:09 作者: 佘国纲辑 来源:端阳史志馆
养胃利窍通便的大白菜
      大白菜,又叫黄芽菜、黄矮菜、花交菜、结球白菜。
      大白菜的故乡在中国,以中国东北、河北、浙江等地所产最为著名。它味道鲜美,质地细嫩,价格便宜,是中国的大众化蔬菜。特别是中国北方,大白莱是冬季的主要蔬菜之一,人们还渍成酸菜食用。
      大白菜种植广,食者多。在这“广” “多”之下,人们虽然有“不吃白菜会生病”的经验,但对其补益作用认识并不够。所以,中国国画大师齐白石曾为大白菜呜不平:“牡丹为花之王,荔枝为果之先,独不论白菜为菜之王,何也。”
其实,称白菜为菜之王,并不为过。它营养成分丰富,祛病健身作用强。每500克大白菜中约含蛋白质7克,脂肪0.5克,糖类1.5克,粗纤维2.5克,钙165毫克,磷210毫克,铁2毫克,胡萝卜素0.6毫克,维生素B:0,1毫克,维生素B20.2毫克,维生素P1.5毫克,维生素C120毫克。钙能促进骨骼和牙齿生长,维持神经肌肉的正常活动,并帮助血液凝结。维生素C能防止坏血病、降低胆固醇,增强人体的抗病能力。粗纤维能促进肠蠕动,防止大便干燥,促进粪便排泄,起到稀释肠道毒素的作用。所以,多食大白菜不仅能治疗缺钙、出血性疾病和便秘,还能预防肠道癌症的发生。有报道说,大白菜还有防治矽肺的作用。
      中医学认为:大白菜的性味甘平,有养胃、利窍、走经络、利小便的功效。可治疗食少纳呆、腹胀便秘、小便不利等疾病。消化不良的腹泻,将大白菜的嫩叶或心洗净切碎,用食油少许烧热烧熟,加适量佐料,做成菜泥食之,有一定疗效;大便秘结者,可选大白菜帮洗净切片,用油炒至八成熟时加入酱油、糖、醋和淀粉调成的汁,炒拌均匀后食之;大白菜外部叶子所含的钙比里面叶子含量要高,缺钙时多食大白菜帮也有效;患急、慢性肝炎、胸肋胀闷,或酒后口渴者,可用大白菜心洗净,用开水烫后,沥千切成小段,加适量的盐、糖、醋等调料腌10分钟,再加香油少许拌匀,经常食之;小便不利者,用鲜白菜50至100克,水煎沸加白糖少许,连菜带汤同食。
大白菜的根亦能治病。将白菜根茎头1个洗净切片,绿豆芽30克,水煎汤温服,日服二、三次,每次饮汤100至200毫升,治疗外感温热引起的发热,头痛、鼻塞\口干\无汗等症。用白菜根茎1个、生姜3片、红糖60克,水煎汤不拘时频频饮服,可治感冒和呕吐。白菜根茎1个,葱白带须3至5根,水煎服,亦治感冒。白菜根单独水煎外洗,治疗冻疮。食用大白菜应注意:熬汤易使维生素和无机盐损失较多,炒熟食之则破坏较少,凉拌食之人体吸收的维生素和无机盐会较多。
      由于大白菜水分较多,贮存不当易腐烂。变质的大白菜中所含硝酸盐在细菌的作用下变为有毒的亚硝酸盐。误食后可出现头痛恶心,甚者可导致死亡。腐败的大白菜绝对不能食用。新鲜的大白莱性味平和,不论健康人还是患热病、寒病者,均无需禁忌,经常服用无任何副作用。

上一篇: 补中和血通便的番薯 2008-9-29   下一篇:健胃清肠抗癌的无花果 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!