万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> “这一年之陶龛” 2008-10-9

“这一年之陶龛” 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 14:51:11 作者: 未知 来源:新浪网博克
“这一年之陶龛”
时间是(2006)大年三十。我要兑现从开博第一文就许下的诺言,在这一年。
缘起卢跃刚。暑假在图书馆借书,拿了卢的《以人民的名义》。关于卢不用多说,这个满脸落腮胡子的男人,真真担得起邵飘萍的那联“铁肩辣笔”。很想知道他的近况,网上的很多链接都已失效。那本书没看完,直到现在也是。但是我看到了让我近乎失魂落魄的一页。
陶龛。卢说娄底是个人杰地灵的地方,他去拜访了这所学校,看到了大红的“血性”二字。在他诗意的描写中,那里“小屋炊烟,碧水荡漾,白鹭低飞”。他说罗輈重先生最后沉湖自杀。那是我第一次看到这个名字,惭愧的是我竟不认识那个“輈”字。
我无法描述那一刻我的感觉。百感交集,如芒在背,出神良久,在那样炎热高温的天气里泛起一身鸡皮疙瘩。是,卢让我震撼,颜跃明让我震撼,本书让我震撼。但我的出神不是因为这些,是因为陶龛。
离我家这么近这么近我却一无所知。陶龛在乡人的眼里只是一所平庸的中学罢了,当年我转学回家,老妈还嫌她“教学质量不好”硬把我转去了另一所学校(步行要一个多小时)。而且,现在,她倒闭了,关了,只剩白鹭渡边上的陶龛小学还在撑着。
我从来不知道陶龛还有这样一个来历,“陶龛”二字还有如此深意。在我的记忆里,更不曾在白鹭渡这个充满诗意的地方见过一只白鹭。家乡交通极其不便,去娄底必过此河却至今没有修起桥,靠人力拉绳过河,一年年无数打工求学的家乡人从这里出发,归家。谁会想到这碧水之下曾埋有这样一个高洁的灵魂?
北有行知,南有陶龛。先人已逝,后人何堪?
http://baike.baidu.com/view/585838.htm百度找到的资料,可以大概了解其一生。
http://wxl.ld.hn.cn/Index.asp 因为陶龛搜到这个地址。站长是个人物,如果今年过年回老家真想去拜访他。
http://wxl.ld.hn.cn/ViewInfo.asp?id=207
http://wxl.ld.hn.cn/ViewInfo.asp?id=208 陶龛正解在此。先人已飘然,何处寻风骨?
http://wxl.ld.hn.cn/ViewInfo.asp?id=228
http://wxl.ld.hn.cn/ViewInfo.asp?id=197 “血性”有毒吗?我也曾一度对这个词有些排斥。仿佛一血性,就是横冲直撞,就是卤莽,就是不要理智理性。不是,没这么黑白分明的。
写得有些杂乱。手敲键盘远远赶不上脑子里思想文字的跳跃。但本文仍然是开博以来我最满意的文章。
(新浪网)

上一篇:辀师献身中国教育的精神永驻人间 2008-10-9   下一篇:拜谒罗辀重墓 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!