端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 补中和血通便的番薯 2008-9-29

补中和血通便的番薯 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 14:51:41 作者: 佘国纲辑 来源:端阳史志馆
补中和血通便的番薯
      番薯,原产地在美洲。目前,我国各地都有栽培。它又称朱薯、红薯、山芋、甘薯、红山药、香薯蓣、金薯、地瓜、红苕等等。
      番薯,有白心的、黄心的、红(紫)心的,有大个的,也有小个味如香蕉的。番薯的块根中含有大量淀粉,不仅是粮食作物,还可做成美味食品,家宴上的“拔丝地瓜”就是一道永不衰败的独特佳肴。冬季风味食品中飘香诱人者首数“烤地瓜”,外焦里嫩,香甜可口。
    每100克番薯的块根中约含蛋白质2.3克,脂肪0.2克,糖类29克,钙18毫克,磷20毫克,铁0.4毫克,胡萝卜素1.31毫克,维生素B1 0.12毫克、B2 0.04毫克、C 30毫克、PP 0.5毫克。等量的番薯和桔子所含的维生素C基本相同。红黄色的番薯营养价值远比白色的为高。番薯属于生理性硷性食品,可中和体内因食肉\蛋、米·、面而产生的过多的酸,使人体内保持酸碱平衡。番薯中还含有淀粉酶,在贮存期间,能继续使淀粉分解为麦芽糖,所以食用贮藏过冬的番薯特别甜。这一特性是米、面等其它粮食作物之所不及。香薯中的纤维素还可使肠道中的粪便松软,有助于大便通畅。番薯可提供给人体大量的胶原和粘多糖类物质,从而促进胆固醇的代谢,使动脉血管的弹性增强,起到防治动脉硬化,保持关节滑润,防止肝脏和肾脏的结缔组织萎缩,预防胶原性疾病的作用。对于主要食用精米精面者,经常食用番薯,可预防心血管疾病。
      我国自从引入番薯,中医就开始用其治疗各种疾病。番薯的性味甘平,具有补中和血,益气生津,宽肠胃.通便泌的作用。对番薯的功效,《本草求原》记载:“凉血活血,宽肠胃,通便秘,去宿淤肿毒,舒筋络,止血热渴,产妇最宜。和铡鱼、鳢鱼食,调中补虚。”把番薯切成小块,放在米中一起焖熟食用,因其有膳食纤维,能促进肠道蠕动,有效改善便秘症状。番薯虽然补益功效卓著,但是,中满者不宜多食,时疫疟痢肿胀者应忌服,以防未能补人反先补病,使病情加重。
      治疗酒湿入脾,泻下水谷频频者,可将番薯煨熟食之。食用煮番薯能治疗湿热黄疸,食后黄疸可自退。常食番薯有补脾胃,益气力,御风寒,益颜色的作用,还可治疗中虚不足,气短乏力,神倦食少,口渴,便秘,夜盲症等病症。产后腹痛者可食烤番薯(去皮),同时饮黄酒一盅,食后再饮红糖姜汤一杯。口干咽痛者用番薯粉加白糖开水冲服。用酷煮番薯食之治全身肿胀。烤番薯还能治疗痢疾,大便下血,遗精淋浊。白皮白肉的番薯有益肺生津的功效,于咳久嗽慢性支气管炎患者可经常服食。《随息居饮食谱》中记载:“凡渡海注船者(指晕船),不论生熟,食少许即安。”白番薯捣烂外敷治乳疮及疮毒溃烂,需敷至热时即更换,连敷数日,有消炎去毒生肌之效。生番薯捣汁涂治湿疹亦有效。
      番薯的茎叶也可入药。据现代医学研究,生番薯叶中含有胰岛素成分,用番薯叶30克,冬瓜12克,同水煎服,每日服两次,能治疗糖尿病。番薯藤煎汤服之,还可治疗吐泻、便血、血崩、乳汁不通、痈疮等疾病。番薯藤水煎后加入甜酒服治血崩疗效更好。香薯藤与猪蹄同煎食之可治缺乳。番薯藤捣烂外敷治蛇、狗咬伤、疮疗等病症。鲜番薯叶100克、鸡内金5克水煎服,治小儿消化不良。大便秘结者可用鲜番薯叶25克加盐适量油炒后食之,早晚各服一次即可。患带状疱疹(俗称缠腰龙)可用鲜番薯叶适量,加冰片少许捣敷于患处。番薯子中医称为:“红苕母子”生捣外敷可治烫火伤。
       人们在长期生活中,采用各种各样的方法食用番薯:煮,焖、烤、炸,巧做菜肴,或切丝、丁,同米、面一起煮粥、蒸糕以做主食。如果晒干压粉还可制成粉条,甩番薯制成饴糖或酿酒,味道也别具特色。

上一篇:养心平肝活血的救心菜 2008-9-29   下一篇:养胃利窍通便的大白菜 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!