端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 养心平肝活血的救心菜 2008-9-29

养心平肝活血的救心菜 2008-9-29
发布时间:2016-01-14 14:53:20 作者: 佘国纲辑 来源:端阳史志馆
养心平肝活血的救心菜
      救心菜,又名费菜、费草,医学称景天三七,多年生草本植物,全草药用。
      救心菜性平、微酸,具有养心、宁心平肝、清热凉血、止血活血之功效,还能壅滞胆固醇的吸收,降血脂、降血压,防止血管硬化,扩张心脑血管动脉,促进血液循环,对高血压和心脑血管疾病有很好的预防和治疗作用。据福建省科学技术出版社出版的,福建省中医药研究院研究员赵秀贞主编的《青草药彩色图谱》一书中介绍费草的主要药物成份和营养成份是:生物碱、齐墩果酸、谷淄醇、黄酮类、景天庚糖、果糖、蔗糖、蛋白质和有机酸。《新编临床实用药物手册》(广西科学技术出版社出版、吴唐庆编写)和〈花卉药用治百病〉(河南大学出版社出版、陆仁寿编写)等书籍记载:“谷淄醇”,又名“谷酉醇”,属外源性胆固醇阻滞剂,口服后能在肠道内与胆固醇结合成浓度低的复合的,阻滞食物中胆固醇从胃肠道吸收,亦能干扰胆汁中胆固醇的重吸收,从而达到降低血清胆固醇的作用,临床上用于Ⅱ型高脂血症及预防动脉粥样硬化;“黄酮类”能扩张冠状动脉和脑动脉血管,降低血液粘度,增加血流量和血流速度,促进血液循环,还能降低心肌耗血量,降血糖,降血压,有抗脑血栓和抗心绞痛的作用;“齐墩果酸”是肝病辅助用药,能明显降低肝脏病毒物所致的血清丙氨酸氨基转移酶升高,减轻肝细胞的变性、坏死以及肝组织的炎性反应和延缓肝胆组织的纤维化,可促进肝细胞再生,加速坏死组织的修复,临床上用于病毒性、迁延性和慢性肝炎的辅助治疗;“果糖”直接供应热能补充体液,营养全身,可在无胰岛素情况下进行,适用于糖尿病和肝病患者补充能量。“景天果糖”能清热解毒、凉血止血、安神宁心。根据动物试验,费草注射液给小白鼠、兔注射,可使血凝时间缩短,费草糖浆给兔灌胃,也能缩短血凝时间和出血时间,经临床验证,对吐血、咯血、便血、鼻血、尿血、月经过多等出血症有明显的止血作用;对癔病、惊悸、烦躁、惊狂、失眠、跌打损伤、口臭、肝炎等也有较好的治疗效果。
      救心菜用于食疗,可做菜吃,于4-5月鲜嫩采收,洗净切断,放入沙锅炒,加适量的精盐,味精等调料,即成保健盆菜,不过味道并不太佳;也可制成“救心汁”当饮料,洗净切段后,家庭可以用小型榨汁机榨汁(现榨现用),最好每市斤鲜草中加入10-15粒红枣同榨(红枣先用矿泉水浸泡1小时),加工出的菜汁口感好,又能健胃;还可制成“养心茶”,把条收的枝叶洗净、切段,每段均匀1厘米左右,置蒸笼肉蒸软,然后进行日晒或烘干(在夏天烈日下,晒干需要一个月左右时间,秋冬季则需要二个月以上),泡茶饮用,为使养心茶有香味,口感好,在加工时可加入少量的甜菊干和茉莉鲜花蜜制成香甜养心茶;并可加工成细粉末冲剂,制成“救心粉”备用,开水冲服治吐血、咯血、便血、鼻血、尿血、月经过多等出血症和惊悸、烦躁、惊狂、失眠、跌打损伤等。

上一篇:消食化痰下气的柚子 2008-9-27   下一篇: 补中和血通便的番薯 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!