万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 消食化痰下气的柚子 2008-9-27

消食化痰下气的柚子 2008-9-27
发布时间:2016-01-14 14:55:23 作者: 佘国纲辑 来源:端阳史志馆
消食化痰下气的柚子
      柑桔类果品中,要数柚子的个头最大。呈球形、扁球形或阔倒卵形的柚子,成熟时颜色为柠檬色或橙色。果皮厚,不易剥离。其果味甜酸适口,耐贮藏,有“天然罐头”的美称。著名的品种有福建漳州的“文旦柚”、广西的“坪山柚”、“沙田柚”,这三种与泰国的“蜜柚”合称为“世界四大名柚”
      柚子在《山海经》中名“橼”,《诗经》中又称“条”,历代书籍中记载的名称就更多了。柚子的果实、果皮、种子、花、叶、根等都可以入药。中医认为,柚子的性味甘酸而寒,《日华子本草》中记载柚子能够“治妊孕人食少并口淡,去胃中恶气。消食,去肠胃气。解酒毒,治饮酒人口气。治痰气咳嗽,可将柚子去核,切碎,装入瓶中加黄酒浸泡,封口置一夜后,煮烂,用蜜均匀,时时含咽。柚果肉60克,一次吃完,每日服三次,治消化不良、嗳气。将柚果肉90克、米酒或黄酒15克、蜜糖30克,一同隔水炖服,每日一次,治咳嗽痰多。现代医学研究,柚子的果肉中含有多种甙类、胡萝卜素、维生素Bl、B2、C,烟酸、钙、磷、铁、糖类、挥发油等物质,常吃柚子可防治心血管疾病。还有人报道,柚子的新鲜果汁中含有胰岛素样成分,能降低血糖。
      除了柚子果可以食用,柚子皮也可制成蜜饯食用。柚子皮的特点是质地柔软,有浓厚的柚香气。其性味辛甘苦温而无毒。具有化痰、消食、、快膈的作用,多用于治疗气郁胸闷、脘腹冷痛、食滞、咳喘、疝气、水肿、酒毒等疾病。气虚和孕妇不应使用。
      柚子皮去白瓤,5至10克研末,用黄酒煮沸,分三次服,日服三次,治脘腹冷痛、胸闷气胀。柚子皮10至15克煎汤代茶饮服,可治宿食停滞,如与鸡内金、山楂肉等同煎,疗效更佳。柚子皮蒸鸡冠油服用,治疗老年咳嗽气喘病。感冒、脾胃不佳、作呕口淡或饮食无味,可用糖渍柚子皮30至60克,慢慢嚼服。柚子皮两个,烧灰存性,研末,饭后用米汤送服,每服5至10克,日服三次,治黄疸,胸脘痞闷,小便不利。痢疾、腹泻、腹胀者,可用柚子茶泡水饮服。柚子茶的制法是:将成熟的柚子切去顶盖,挖掉果肉,装入绿茶,复以顶盖盖好,捆紧,置通风处,阴干备用。日本人还用柚子皮洗浴,据说柚子皮中有丰富的维生素及果香,可以随水渗透于肌肤中,产生“营养皮肤”,增加滑爽感和抵抗病菌的效果。
      柚子叶性味辛温,治疗头痛、寒湿痹痛、食滞腹痛有效。治头风痛,用柚子叶与葱白捣烂,贴敷于太阳穴。柚子叶、生姜、桐油共捣烂,敷于关节,治风湿性关节痛。干柚子花2至5克煎汤服用,有行气、除痰飞镇痛的功效,可用于治疗胃脘胸膈闷痛。柚子核10至15克水煎服,治小肠疝气。干柚子根15至25克水煎服,能解毒、散寒、理气、消积,治疗气胀、风寒咳嗽等病症。
      柚子虽分布在我国南方各地,但因其易保存又便于运输,在气候寒冷的东北,也能常见到。食用柚肉时,留心收好果皮、果核,可以使其充分发挥药用价值。

上一篇:抗疲劳抗衰老的菜芙蓉 2008-9-26   下一篇:养心平肝活血的救心菜 2008-9-29
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!