端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 加强罗辀重教育思想研究 2008-10-9

加强罗辀重教育思想研究 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 14:56:21 作者: 张正阳 来源:端阳史志馆
加强罗辀重教育思想研究
努力推进基础教育改革
--在罗辀重诞辰110周年纪念暨《罗辀重文集》首发式上的讲话
娄底市人民政府副市长 张正阳
各位来宾:
今天,我们在这里隆重举行罗辀重诞辰110周年纪念座谈会和《罗辀文集》首发式。首先,让我代表娄底市政府对大家的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
罗辀重,我们娄底市西阳乡白鹭湾人,1889年诞生。1912年,他主持先人创办的私立小学——陶龛学校。为了学习西方先进教育思想,改革乡村基础教育,实现自己教育救国的理想,他于1915年自费赴美国哥伦比亚大学,半工半读,研习教育。1920年,他学成回国,谢绝高官厚禄,直奔湘中农村,再度主持陶龛学校,当了10年校长,20年校董主任,1950年不幸离世。
罗辀重埋首乡村近40年。他以陶龛学校为基地,立足当时,面向未来,坚持基础教育改革,实施“素养教育”,使陶龛学校与陶行知创办的晓庄师范齐名,有“北晓庄,南陶龛”之誉称。他的教育改革思想全面、系统、完整;他的教育改革实践硕果累累;他的人品高尚、远见卓识和创新求实的精神十分感人。我们今天纪念他,就是要继承和发扬他的教育改革思想和工作精神,努力促进我们今天的基础教育改革。
第一, 罗辀重忠诚教育事业的精神,值得我们认真学习,发扬光大。
罗辀重提出:做为一个教育工作者,必须要具有“磨血”、“呕血”和 “造血”的“三血”精神。为实践“挤出自己的血液,补济后一代”的誓言,他把自己的家产全部变成了校产,为教育贡献出了自己的一切,直到自己的生命。
早在1937年,与他同事的一位中共地下党员李品珍曾在《楚风》半月刊上发表长篇文章《罗辀重论》。文章称他是一个“笨牛式”的 “伟人”。文章说:一个在社会上有地位的人,干着乡村教育,不慕荣利,不单现在少有,在历史上,也没有过这么的人。如果是别的人,自己是留学生,是世家的苗裔,是乡村的绅士,和党国某些要人又有过同学关系,休说主办乡村教育的事不肯干,即使是县长之类的小官,恐怕也不会就的。而罗先生却不取分文,纯尽义务,每天做十小时以上的工作,生活于孩子群中。文章还例举具体事实,说:每天,罗先生起床后,即督促导师推进这一天的事。在报上看到什么可作教材的材料,即送各导师选作教材;逢到作文课,他就把一天见的事撰成题目,请国语导师选用。早晨巡过各自修室,吃饭时就巡视食堂;上课时巡视教室,也亲自出马。总之,随时随地抓住每一个机会努力。稍暇,即坐下来阅报。他的阅书报,不单是为自己求知,乃是有主义的,他一面看,一面拿支红笔圈点他所中意的地方,然后放在公共地方,供全校的人阅读。晚上要到十一、二时方就寝,就寝之前,必巡寝室一遍,为学生盖被、放蚊帐等。他从来不说疲倦,不要求休息。如果逢到什么纪念日,那更是他大忙特忙的时候到了。人家逢到纪念日,照例只举行仪式,贴贴标语,他却要出些花术,并非为了好玩,而是欲借此教育学生。在纪念日里,他跑来跑去指挥,弄得汗如雨下。忙过一场之后,大家都疲倦了,但大家都快活、轻松。他就是这么的努力,这么不知自己。
罗辀重的这种忠诚教育事业,对教育大业毕生躬行实践的精神,是永远值得我们所有教育工作者认真学习和努力发扬光大的。
第二,罗辀重的基础教育改革思想和实践经验,值得我们认真学习,好好借鉴。
罗辀重的基础教育改革坚持了整整三十年,直到离开人世。他的改革思想和实践的一个核心举措,就是实施“素养教育”。其“素养教育”的核心又是“群育、德育、体育、智育、美育”“五育并重”。他在《智育及其他》一文中明确提出:学校教育的目的,就是要培养现代化“集团生活”的“社会能员”。这种“社会能员”,必须要有“合群”、“道德”、“身体”、“知识”、“艺术”等各方面的“素养”(即平素的修养)。这种“素养”, “要从教育得来”,于是便有学校的群育、德育、体育、智育和美育。他在《五育价值重估》等论著中,进一步指出:群、德、体、智、美“五育”是互相联系,互相渗透,你中有我,我中有你,缺谁都不行,他们的地位是“并重”的。他特别强调“群育”,即处世处群的教育,使陶龛学校成为中国最早实施“群育”学校中的佼佼者。他在德育工作中,把“血性”定为陶龛学校校训,把“血性”教育贯穿于学校一切工作中o“血性”是罗辀重教人教己的“唯一方针”,也是陶龛办学的总方针、总要求、总目标。
我们今天正在努力推行素质教育。罗辀重实际上就是中国推行素质教育的最早履践者。虽然,他只是提出“素养教育”问题,并进行实践。但他的“素养教育”的思想和实践在办学形式、教学内容、教学方法、教育措施,实际上就是面向全体学生全面发展的素质教育的体现。它是中国教育史上的珍贵遗产,对于推行素质教育有着非常重要的借鉴意义。
第三,罗辀重的基础教育改革思想和实践经验需要我们进一步研究开发和利用。
罗辀重的基础教育改革思想和实践,早在半个世纪前已在湘中娄底这块土地上生根、发芽、结果。然而,由于种种原因,这一成果未能得到应有的开发、利用,而是掉到地上,埋进了土里。80年代,在重建陶龛学校时,陶龛校友们曾做过一些资料收集工作,但此后的总结研究工作,则很少有人问津。90年代以来,佘国纲先生在一些年迈的陶龛校友的支持下,埋首发掘,默默笔耕,并在一些热心公益人士的帮助下,自费创办了《罗辀重教育思想研究》季刊,编出了《罗辀重文集》,著出了《教青之神罗辀重》(又名《基础教育改革家罗辀重》)。《罗辀重教育思想研究》免费发到海内外,影响在逐步扩大,逐步加深。《基础教育改革家罗辀重》等论著也正设法出版。《罗辀重文集》则在湖南教育出版社的大力支持下,已经正式面世了。
我们感谢这些默默奉献的同志。但少数个人的力量毕竟是有限的。要把罗辀重基础教育改革的思想和实践经验完全展示出来,并加以推广利用,还需要更多的人下更大的力气。
《中国教育改革和发展纲要》指出:“基础教育是提高全民族素质的奠基工程,必须大力加强”,“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色”。罗辀重的“素养教育”思想和实践就是我们的特色,我们必须好好借鉴,发扬光大。刚刚成立的新的娄底市人民政府,一定要加强对罗辀重教育思想的总结研究工作,努力推广其有益的经验,促进我市基础教育改革的发展。我们的师专和教科所,应义不容辞地担负起罗辀重教育思想的研究和推广工作,不能再让它成为少数人的个人自发行为,而要成为有组识织的社会行为。
罗辀重的教育改革思想是立足当时,面向未来的其意义深远,生命力活跃常新。我们有决心有信心,让他的基础教育改革思想和实践经验重新在湘中娄底这块土地上发芽、开花、结果,然后把它推向全国,推向全世界。这才是我们湘中娄底人的气概,湘中娄底人的精神。
谢谢大家!

上一篇:感谢与期望 2008-10-9   下一篇:辀师献身中国教育的精神永驻人间 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!