端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 祛湿舒筋和胃的木瓜 2008-9-26

祛湿舒筋和胃的木瓜 2008-9-26
发布时间:2016-01-14 15:01:55 作者: 佘国纲辑 来源:端阳史志馆
祛湿舒筋和胃的木瓜
      重阳节前后,梨卵形或椭圆形的木瓜适逢成熟。淡黄色、黄绿色的木瓜象珍珠嵌在枝条上,耀人眼目。秋风吹过,芳香飘起,沁人心脾。有诗云:“老去不须金锡杖,兴来愿得木瓜香。”木瓜之所以被如此赞颂,是因为它有强壮筋骨的良效。
      自古以来,木瓜就是良药。它还有“木瓜实”、“铁脚梨”等名称。木瓜花由于色、形艳丽多姿,曾赢得不少诗人的赞咏,是供观赏的花树。花落之后结的果实就是木瓜。果熟之后,多被用来蒸煮,或在蜜饯之后食用。中医认为,木瓜的性味酸温。生食木瓜味道过酸,加工之后酸味和果中皂甙类成分可以减少,并且易于人体吸收,能增强平肝和胃,并具去湿舒筋功效,是治疗吐泻转筋、湿痹、脚气、水肿、痢疾等病的良好药物。但是,由于木瓜味酸,因此,食多能损坏牙齿,胃酸过多和积滞内停者应忌食之。
      用木瓜入药,不论干、鲜品均可。腰痛、脚膝急痛者,可将木瓜一、二个加水煮熟烂时,再加酒少许煎之,服清汤,其渣研作浆粥样,趁热外敷于患处,有很好的去风湿、止痹痛作用。吐泻转筋者,可用木瓜一枚(切开)、陈米25-50克,煎煮至熟,然后去渣滓,频频饮米汤,或用木瓜汁一小杯,木香末5克,调匀后以黄酒送服。将干木瓜、车前子、罂粟壳各等份,共研为细末,每次服10克,用米汤调服,能治疗赤白痢疾,腹痛泄泻。脐下绞痛者,取木瓜一、二个 (切开),桑叶七片,大枣三、五枚,煎浓汤服之。患麻疹者,可用木瓜30克,水煎汤,分两次服之,每日一剂。另外,木瓜对产妇产后催乳有益,乳汁不下或乳汁缺乏者可以煎服。用干木瓜一个、明矾50克,煎汤乘热熏洗患处,可治疗干脚气病痛不可忍。
      据《本草新编》一书记载.“木瓜,但可臣、佐、使,而不可以为君,乃入肝益筋之品,养血卫脚之味,最宜与参、术同施,归、熟并用。”其大意为:木瓜在方剂中都不是最主要的药物,虽然具有很好的入肝养血、强筋骨、治脚病的作 用,但是,只有与人参,白术、当归、熟地这类补气、补血药物为伍使用,平肝和胃、去湿舒筋的效力才能显著。
      如今,在木瓜制作的食品中,要数虎骨木瓜酒最为著名,畅销国内外,成为馈赠亲友的保健珍品。此酒适宜于老年久病、风湿脾痛、四肢拘挛、腰膝无力,也可以治疗颈椎、脊椎肥大症。

上一篇:清热消暑解毒的绿豆 2008-9-26   下一篇:抗疲劳抗衰老的菜芙蓉 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!