端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 清热消暑解毒的绿豆 2008-9-26

清热消暑解毒的绿豆 2008-9-26
发布时间:2016-01-14 15:03:56 作者: 佘国纲辑 来源:端阳史志馆
清热消暑解毒的绿豆
      绿色的豆子有两种,一种是大豆,人们称绿大豆或青豆,本章所述绿豆乃指绿小豆。绿豆的药用价值人多识之,都熟知其善于清热解毒。酷暑时节几乎家家都熬绿豆粥或煮绿豆汤喝。食之,会使人顿感汗出凉爽,心宁神安。用绿解毒豆芽凉拌或炒食,嫩脆清新;绿豆粉做豆卷食之,更是滑润清凉,这些都属深受欢迎的大众化菜肴。
绿豆富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和各和维生素。蛋白质中又以球蛋白类为主。而且磷脂成分较多,经常食用绿豆,对高热,肾炎,糖尿病,高血压,动脉硬化,胃肠炎,食物中毒,菌痢,咽喉炎,视力减退,皮肤疮肿,以及高血脂症等均有辅助治疗作用。
      祖国医学认为:绿豆的性味甘凉,不仅能够清热,且能利水消暑。可用于治疗暑热烦渴、水肿、泻利、丹毒、痈肿等病症,并可解热性药物中毒。绿豆叶还治吐泻、斑疹、疮疥。绿豆皮能清风热,退目翳。绿豆花则解酒毒。绿豆芽中有绿豆所不含的维生素C,豆芽短者较豆芽长者维生含量更高,故解毒作用亦更强,可用绿豆芽解酒毒、热毒,还可通利三焦。但是,由于绿豆性凉,脾胃虚寒滑泄者应忌食之。
      煮绿豆汤应采取旺火烧开即可,不宜久煎,待汤冷色绿饮之最佳,如果久煮色浊疗效则差。也可用绿豆衣、扁豆衣煎汤代茶饮,消暑效果亦佳。预防小儿生痱子,将绿豆、荷叶(或荷花,叶子不论干、鲜均可)同煮,食豆喝汤。赤痢经年不愈者,蒸绿豆角,随意食之。绿豆60克,鲜马齿苋12 0克(干的60克)水煎,日服一二次,连服三天,治热毒血痢和湿热泄有效。治腹泻可用绿豆30克,车前草15克,水煎早晚服之,日服1剂。小儿消化不良,将绿豆、小豆、黑豆各6克煎汤服之有效。鼻衄、咯血、发热、口渴者将绿豆与藕同煎,随意饮服,能凉血止血,生津止渴。高血压头晕者,用绿豆50克,海带25克水煎,熟时加冰糖适量,早晚分服或晨起一次服完均可。小儿患火丹赤游病症,可用绿豆、大黄研末加薄荷蜜水调搽,能消肿止痛。绿豆30克生研细末,豆浆两碗,调服之,治金石丹火药毒以及酒毒、烟毒、煤毒引起的各种病症。绿豆12 0克,甘草60克,水煎即成绿豆甘草汤,是中医解各种食物中毒病症的常用方剂,对热性药物中毒尤其有效,如解乌头中毒。
      绿豆叶捣汁约15至30克,和醋温服治霍乱吐下。绿豆叶捣烂和米醋少许调搽患处,治风癣干疥。绿豆皮25克水煎,加白糖25克冲服,治麻疹合并肠炎有一定疗效。小便短少次数多,伴小腹及尿道疼痛者,用绿豆芽绞汁加白糖调服,或者用绿豆芽100克至150克水煎服。绿豆粉清热解毒的作用好,将干绿豆粉直接涂敷于患处可治热毒疮溃。酒毒、热毒者多食绿豆卷即解。把绿豆事先泡软,煮熟后再入大米煮成米饭食用,能有效改善各种上火症状,如口臭、牙龈肿痛、便秘。
      一年四季,人们几乎都离不开绿豆,蔬菜青黄不接时,绿豆芽以其物美价廉在餐桌上成为常见佳肴,逢年过节又以其清淡爽口敢与鸡、鸭、鱼、肉等美味媲美,夏季蔬菜品种繁多,·绿豆凉粉,绿豆汤以其独特的消暑开胃功效,在餐桌上又不失素食佳品。

上一篇:补血强筋利小便的葡萄 2008-9-26   下一篇:祛湿舒筋和胃的木瓜 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!