端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 补血强筋利小便的葡萄 2008-9-26

补血强筋利小便的葡萄 2008-9-26
发布时间:2016-01-14 15:07:39 作者: 佘国纲辑 来源:端阳史志馆
补血强筋利小便的葡萄
      葡萄原产于欧洲、亚洲西部和非洲北部。我国引进葡萄只有数百年的历史。葡萄的品种极多,果圆者名草龙珠,又称龙眼,果长者名马乳葡萄,白色者称为水晶葡萄,黑色者名为紫葡萄,味香者为麝香葡萄,无核者为锁锁葡萄。以色、香、形、质俱佳倍受人们普遍喜爱的葡萄,还是很好的滋补佳品。金秋时节,水果市场上要以晶莹如绿宝石、红玛瑙、黑珍珠的葡萄,更具魅力了。
      据祖国医学记载:葡萄性味甘酸而平,能入肺、脾、肾三经,具有补气血、强筋骨、利小便的功效。可以治疗气血虚弱、肺虚咳嗽、心悸盗汗,风湿痹痛,淋病、浮肿、胎动不安等疾病。现代医学研究:葡萄果肉中含葡萄糖,果糖、蔗糖、木糖等糖类以及酒石酸、草酸、柠檬酸、苹果酸、蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素、维生素C,尼克酸等多种营养物质。经常吃葡萄能够对人体起到健脑、强心、利尿、除烦、止渴,开胃、化石、健力的作用。
      使用葡萄治病的方法很多。将葡萄用酒浸泡后服用,具有大补气血、舒筋活络的功效,可以治疗腰腿酸痛、筋骨无力等症。葡萄绞汁去渣滓饮服,治疗干咳痨嗽、胃热口渴、烦闷呕吐、大便秘结均有效。或将葡萄汁加蜜,用瓦器熬成膏,每次一匙用开水冲服,治疗烦渴不止也有效。葡萄汁中含有天然聚合苯酚,这种物质具有抗病毒的作用,经常饮用葡萄汁还可预防呼吸道和肠道传染病。鲜葡萄和葡萄干还具有养阴补肾、益血调肝、安神养心、调和气血的作用,对于久病肝肾阴虚、心悸盗汗、浮肿尿少、气短乏力者是最理想的食疗果品。
      葡萄除了能治病,葡萄酒中也含有天然聚合苯酚,而且含量很高,每天饮葡萄酒一小盅,约10克左右,对治疗失眠、倦怠、低血糖、低血压、心率缓慢和营养不良等疾病有辅助治疗作用。葡萄藤、叶15至25克水煎内服或捣汁内服,能利小便、通小肠、消肿满,用于治疗水肿、小便不利、目赤、痈肿等病症。干葡萄藤10克,水煎内服还可以治疗妊娠早期呕恶不欲食。将葡萄藤叶捣烂外敷,或者水煎外洗,还治疗暴发火眼和无名肿毒等。
      由于葡萄的营养成分丰富,味性平和,所含糖类又易于被人体吸收,所以,年老体弱、小儿、孕妇、久病体虚者,都可以通过常吃葡萄达到“益气倍力,强志,肥健耐饥、忍风寒”增强体质的目的。

上一篇:利水清热抗病毒的冬瓜 2008-9-25   下一篇:清热消暑解毒的绿豆 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!