万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 利水清热抗病毒的冬瓜 2008-9-25

利水清热抗病毒的冬瓜 2008-9-25
发布时间:2016-01-14 15:10:52 作者: 端阳楼 来源:佘国纲辑
利水清热抗病毒的冬瓜
      夏末秋初,冬瓜开始上市,淡绿色、长卵形的冬瓜,肉质疏松多汁,色白肥厚,做成莱肴味淡爽口,独具清香,是广大群众喜爱的瓜莱。当人们品尝冬瓜的美味时,却很少知道它还是治病的良药。
冬瓜的可食部分中含有蛋白质、糖类、粗纤维和钙、磷、铁、钾等矿物质及维生素C、尼克酸、核黄素、胡萝卜素等营养成分。就连冬瓜子都含有丰富的蛋白质、脂肪、皂甙、瓜氨酸等物质。日本学者还发现冬瓜子有诱生干扰素的作用,因此能够抗病毒、抗肿瘤。
      我国是冬瓜的原产地。冬瓜入药在我国已有两千多年的历史。历代医药书籍中记载的名称就达十多个,如白瓜,水芝、东瓜、枕瓜、蔬讵等等。冬瓜的性味甘淡而寒,具有利水、消痰、清热、解毒的功能。可治疗水肿、胀满、脚气、淋病、痰吼、咳喘、暑热烦闷、消渴、泻痢、痈肿、痔漏等疾病,并能解鱼毒、酒毒。我国最早的中药书籍《神农本草经》记载:冬瓜有益气强身、延年益寿的功效。除了冬瓜可入药外,它的茎、叶、皮、瓤、种子也都是常用的中药。
      用冬瓜治疗疾病的方法很多:将冬瓜、瓜蒌根一同用水煎服,治疗糖尿病烦渴多饮,口舌干燥,善饥多食,日见消瘦。用冬瓜苗叶煎汤服之也有效。治疗水气浮肿的喘咳,可将大冬瓜一个从一头切开,留好盖子,取出中间的瓜瓤,在冬瓜中填洗净的赤小豆,再把盖子合住以竹签固定箩麻线系牢,外用纸筋黄泥糊遍,窨干后用两大箩糠埋住,火烧糠,煨冬瓜,待火尽取出去泥,把刮净的冬瓜切薄片,与赤小豆一同焙干研细末,水煮面糊调之为丸,每粒如梧桐子大,一次服50粒,煎冬瓜子汤送下,不拘服时。药后小便增加者即有效。如果将填入冬瓜中的赤小豆换成黄连末,煨后先取出黄连末,冬瓜布裹绞汁,用冬瓜汁调黄连末为丸,如梧桐子大,空腹时冬瓜汁送下30丸,,每日服两次,并忌食猪肉、冷水,治疗糖尿病有效。小儿腹泻口渴,成人口渴不止或食鱼中毒、饮酒过量者,取冬瓜捣绞取汁饮之,均有效。痔疮疼痛者,可用冬瓜煎汤外洗。夏季生痱子,将冬瓜切片、捣烂,外涂患处即可。患各种痈疽,均可削冬片一大块置于患处,有分散毒气、消肿止痛的作用。冬瓜一个,用竹刀去皮切片,以酒1.5升,水1升(一升约50克左右)煮烂,滤汁熬膏,作护肤剂用,每夜擦面,能除面部黑斑,使皮肤色白细嫩。常吃冬瓜还有防治矽肺的作用。唐代食疗专家盂洗说:“欲得体瘦轻健者,则可长食之,若要肥,则勿食也。”所以,冬瓜还有减肥的功效。但是,虚寒肾冷,久病滑泄者不宜服食,以免造成寒凉伤及脾肾,加重腰痛、滑精、腹泻。
冬瓜子又称白瓜子、冬瓜仁。其性味甘凉,具有润肺化痰、消痈利水的功效。中医治疗肺脓肿有一特效方——千金苇茎汤,其中药物只有四味:苇茎、薏苡仁、桃仁、冬瓜仁,煎汤服之疗效甚佳。治疗急性阑尾炎的常用方大黄牡丹皮汤,其中也有冬瓜仁,可见冬瓜仁清热解毒消痈功效卓著。将陈冬瓜仁炒后研末,空腹时米汤送服25克,治疗男子白浊,女子白带。烦渴不止,小便多者,用冬瓜仁、麦冬、黄连各50克煎汤饮之。多年损伤不愈,可将冬瓜仁研末,温酒冲服治疗。如果能每日坚持服冬瓜仁25至50克,会使人皮肤洁白光泽。
      冬瓜皮与冬瓜的性味、功效相同,但利水消肿的疗效更明显。冬瓜皮、西瓜皮、赤小豆同煎饮服,利尿、消肿的疗效极佳,但营养不良的浮肿病人应慎用。冬瓜皮、蚕豆各60克,用清水三碗煎汤,约至一碗水时去渣饮之,也治疗水肿病。冬瓜皮适量,水煎当茶饮,治疗巨大荨麻疹。经霜的冬瓜皮25克,加蜂蜜少许水煎服,治咳嗽。跌损腰痛者,将冬瓜皮烧研用酒调服。
      冬瓜瓤亦可入药,李时珍说,常用冬瓜瓤煎汤、洗脸、洗澡,可使人皮肤白皙有光泽。冬瓜瓤煎汤饮之,治疗水肿烦渴小便少。如果用冬瓜瓤曝干,捣碎水煎服,还治疗消渴烦热,心神不宁。冬瓜藤秋后齐根截断插入瓶中取汁,服之可治肺热,痰火\内痈诸症。冬瓜藤水煎服,有“活络通经、利关节、和血气、去湿追风”的功效,可治疗风湿痹症。冬瓜藤煎汤熏洗,治脱肛、疥疮等病症。
      冬瓜既可作菜又可作药。国宴上常用“八宝冬瓜盅”。制法是将圆冬瓜一个,洗净去皮,切下瓜盖,掏去籽、瓤,再将熟火腿、熟鸡肉、鸡肫、干贝、小淡莱、虾皮、冬菇、口蘑、莲子、栗子、虾仁、白果、红枣、鲜笋等任选数种,拌匀后置入瓜盅内,调好汤汁灌入瓜中,达八成满,盖上瓜盖,放入容器中蒸熟。此汤营养丰富,味道鲜美。

上一篇:补中解毒杀虫的南瓜 2008-9-25   下一篇:补血强筋利小便的葡萄 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!