万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 补中解毒杀虫的南瓜 2008-9-25

补中解毒杀虫的南瓜 2008-9-25
发布时间:2016-01-14 15:13:19 作者: 佘国纲辑 来源:端阳楼
补中解毒杀虫的南瓜
      南瓜在我国普遍栽培,是常食蔬菜之一,也可入药治病。
      据现代医学研究分析,在南瓜的果肉中含少量脂肪和糖类,而各种氨基酸、维生素的含量十分丰富。其中瓜氨酸含量更高。南瓜不仅能促进人体胰岛素的分泌爹还能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,并能帮助肝脏、肾脏细胞再生,是防治糖尿病、高血压、肝、肾病变和癌症的理想食物。
      我国中医使用南瓜治病历史悠久。许多中医药书籍都记载:南瓜的性味甘温,具有补脾暖胃、补中益气、消炎止痛、解毒杀虫等功效。同时,南瓜的叶,花,须,根、藤,蒂、瓤、子均可治病。
      患肺脓肿的病人,每日可用南瓜500克,牛肉250克,不加盐和油,清水煮熟服食,连服数次后,服中药六味地黄汤五、六剂,同时注意忌食肥腻食物。南瓜生食,成人每服500克,儿童每服250克,食后,两小时服导泻药物,每日一次,连服两天,驱蛔虫效果好。但是,患气滞腹胀、水湿内停者不宜服用。生南瓜捣汁频服,解鸦片中毒,治疗火药伤以及烫火伤,可将生南瓜捣烂外敷。如果用煮熟的南瓜贴敷,治疗干性肋膜炎、肋间神经痛,有很好的消炎止痛效果。
      南瓜子又称白瓜子、金瓜米。气香味甘,含油量很高,供食用、榨油和药用,南瓜子有很好的驱虫作用,还能治疗产后手足浮肿、百日咳和痔疮。一次进食过多,对肝、肺、肾会产生暂时性的病理损害,气滞胸膈胀满者也不宜食之。服时应注意不可过量。驱绦虫可用新鲜的南瓜子仁100克,小儿则按每公斤体重2克计算)研粉吞服(晨起空腹时一次服完),约一个半小时后,用槟榔100克煎汤冲元明粉15克。仍无便意者,半小时后再用白开水冲元明粉15克,多一次可驱绦成功。如将新鲜的南瓜子仁50至100克研烂,加水制成乳剂,调入冰糖或蜂蜜拌匀,空腹顿服,可驱绦虫,也可驱蛔虫,适于儿童服用。生南瓜子、石榴皮各50克水煎服,日服3次,连服两天也有效。治疗血吸虫病,可将南瓜子炒黄研细末100克,加白糖开水冲服,每日服两次,十五天为一疗程。南瓜子瓦上炙焦,研细末,用红砂糖加水调服,每次一、二匙,日服数次,治百日咳。南瓜子不用水洗晒干,与冰糖煎汤服,每日10至15克,治小儿咽喉疼痛。营养不良,面色萎黄者,可将南瓜子仁、花生仁、胡桃仁适量同服。南瓜子煎浓汤,每日熏洗两次治痔疮。产后手足浮肿、糖尿病患者,可用南瓜子炒后煎汤服之。产后缺乳者,取生南瓜子25至30克,去壳后将仁用纱布包裹捣成泥状,加开水适量调服,早晚空腹各服一次,连服三、五天即可见效。炒熟或煮熟食用无效。
      南瓜叶所含的叶绿素是天然食用色素。南瓜叶去柄七、八片煎汤,加食盐少许服之,治风火痢。南瓜叶晒干研末外敷,还能治刀伤。南瓜花性凉,清湿热,消肿毒作用好。南瓜花15至25克煎汤服之,可治疗咳嗽、黄疽、痢疾。鲜南瓜花捣烂,或干南瓜花研末用香油调,外敷可治痈疽肿毒。采南瓜茎须一把,加食盐少许捣烂,开水泡服,治妇女乳缩剧痛。南瓜根性平味淡,利湿热,通乳汁的效果好,新鲜南瓜根50至100克,干的用15至30克煎汤服,治一切淋症。南瓜根炖牛肉食之治湿热黄疸。南瓜蒂治痈疡、疔疮、烫伤有效,方法是:老南瓜蒂数个,焙干研末用香油调涂患处。南瓜藤有清肺、和胃、通络的功效,能治肺结核低热不退、胃痛、月经不调、烫伤等疾病。体虚发热者,可取秋后南瓜藤,齐根剪断插瓶内取汁服之。南瓜藤汁冲红酒服,治胃痛。南瓜藤汁可涂治各种烫伤,每日涂数次。将南瓜瓤连子装瓶保存,外敷亦治烫火伤,并可治枪伤等外伤。南瓜米饭能通便:把南瓜切成小块,放在米中一起焖熟食用。因其有膳食纤维,能促进肠道蠕动,有效改善便秘症状。
      食用南瓜的人很多,如果知道南瓜能治疗诸多疾病,就会更充分地利用南瓜的花、叶、藤,瓜、子等入药,使之为人们健康发挥应有的作用。

上一篇:祛风散寒除湿的老鼠瓜 2008-9-26   下一篇:利水清热抗病毒的冬瓜 2008-9-25
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!