端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 发扬“血性”精神 推动教育改革 2008-10-9

发扬“血性”精神 推动教育改革 2008-10-9
发布时间:2016-01-14 15:18:02 作者: 冯长根 来源:端阳史志馆
发扬“血性”精神 推动教育改革
--在罗辀重诞辰110周年纪念暨《罗辀重文集》首发式上的书面讲话(李南宣读)
中共娄底市委副书记 冯长根
在祖国迎来50周年华诞的喜庆时刻,我们今天终于能坐在一起, 纪念我市伟大的教育家罗辀重先生,并同时庆祝《罗辀重文集》的出版发行。借此机会,我谨代表中共娄底市委、市人大、市政府、市政协、军分区,对各位的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎,对以佘国纲同志为代表的一大批长期研究罗辀重、宣传罗辀重的各界人士表示衷心的感谢!
罗辀重是我市近代历史上著名的教育家,他也是当时中国一流的教育家。他活着的时候,他所主持的陶龛学校就与陶行知主持的晓庄师范齐名,享有“北有晓庄,南有陶龛”的盛誉。他死后,被人们尊之为“教育之神”。就是这么一位伟大的教育家,而且是我们自己故乡的教育家,但解放几十年来,因为种种原因,他的教育思想没有得到认真的挖掘和研究,以致今天很多人对此知之甚少。幸而有佘国纲同志和到会的各位专家学者义无反顾地挑起了介绍罗辀重的重担,正因为有了他们的努力,罗辀重的教育思想重放光彩,越来越为人们所重视、所学习,为我们今天的素质教育改革提供了很好的借鉴。
今年上半年,中央召开了第三次全国教育工作会议,这是本世纪最后一次教育盛会,也是改革开放以来规模最大的一次教育盛会,它为本世纪末到下世纪初、中叶的教育发展指明了方向,它的中心议题就是全面实施素质教育。其实,罗辀重先生早在本世纪30年代就开始在农村基础教育中实施全面素质教育,他则称之为“素养教育”。例如,他主张“群、德、体、智、美”五育并重,就是今天讲的全面发展,特别是他是世界上第一个提出“群育”的人,并把群育摆在首位,也就是联合国21世纪教育委员会所倡导的第一项内容:学会做人;再例如,他主张无分数教学,就是反对片面追求分数,而现在,全国到近两年才有地方搞无分数教学试验。这既说明罗辀重教育思想是一座大宝窟,对今天的教育改革仍有指导意义,也说明我们对先辈的宝贵财富发现太迟了。
“血性”是罗辀重教人教己的“唯一方针”,也是陶龛乡村基础教育改革的总方针、总目标。什么是“血性”?罗辀重先生的解释是:“血性”是中国人民的传统美德“信义”。用我们今天的话说就是“讲正气”。娄底的历史是一部“血性”的历史;娄底人民是有“血性”传统的人民!在这块人杰地灵的土地上,有“虎口索食”,重签《中俄伊犁条约》的外交家曾纪泽;有写《警世钟》唤醒民众的革命家陈天华,有舍己救人的国际共产主义战士罗盛教,等等。到今天的佘国纲同志,他既非陶龛校友,又非陶龛教师,更不是罗辀重先生的亲朋,但他长年来埋首研究罗辀重,在没有向财政要一分钱的情况下,自费创办《罗辀重教育思想研究》季刊,自费撰写、编辑、出版《教育之神罗辀重》、《基础教育的灯塔——陶龛》、《罗辀重文集》,这是什么精神?这就是“血性”精神。所以,在讨论“娄底精神”的时候,我写了一篇文章,我在文章中说,“血性”是娄底精神的核心和灵魂。
同志们,朋友们,我们正处在世纪之交这样一个伟大的时代,知识经济时代已向我们款款走来,面对新的挑战,就要培养新一代的人才。教育是面向未来的事业,是培养造就人才的事业,也是最需要改革的事业。如果说,中国最大的失误是教育,那么,可以预言,中国最大的改革是教育,最需要的改革也是教育。我们要发扬罗辀重的“血性”精神,充分利用先辈留给我们的宝贵的文化遗产,走出一条具有自己特色的教育改革的成功之道。
谢谢大家。

上一篇:血性:娄底精神的精华 2008-10-9   下一篇:弥足珍贵的乡村基础教育改革的经验总... 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!