端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 利水通淋护齿的葫芦 2008-10-16

利水通淋护齿的葫芦 2008-10-16
发布时间:2016-01-14 15:20:59 作者: 佘国纲辑 来源:端阳楼
利水通淋护齿的葫芦
      说起葫芦,无人不晓,当人们遇到事情繁乱难以处理时,常说“按下葫芦起来瓢”。可是提到瓠瓜,就很少有人能与葫芦联系起来。瓠是葫芦的学名,它还有匏瓜,瓠匏、腰舟、瓢瓜等等许多名称。这主要是因其品种不同,形态各一,用途各异,乃至称谓迭起。嫩葫芦是许多人喜食的蔬菜,切条晒干保存曰“葫芦条”,是人们喜食的干莱之一。中医还用葫芦、葫芦子、陈葫芦瓢治病。
      中医将葫芦写为壶卢,认为其性味甘淡而平,无毒,具有显著的利水通淋功效。其蔓、须、叶、花、子、壳均可入药。据古代医书记载,葫芦花味甘,性平,无毒,可做解毒之药,对各种瘘疮尤为有效。蔓、须药性与花相同,可治麻疮。葫芦瓤及子,味苦,性寒,有毒,可治牙病,牙龈或肿或露,牙齿松动。又可治面目、四肢肿,小便不通,鼻塞,及一切痈疽恶疮。尤以葫芦壳的药用价值最高,其味甘,性平,无毒,用于消热解毒,润肺利便。愈是陈年的葫芦壳,疗效愈高。多用于治疗水肿、腹胀、黄疽和淋病。人们淘米的葫芦瓢,中药名为“陈壶卢瓢”,是治疗水肿、臌胀、痔漏下血,血崩、带下等疾患的良药。由于葫芦的清泻作用较强,使用时需注意:脾虚内寒者应慎服。
      如将葫芦25至50克水煎服,有显著、持久的利尿效果,可用于任何原因造成的水肿。只要病人无寒症便可服用。无浮肿,但有小便不畅,或患黄疽病者,服之亦有效。治疗慢性肾炎水肿,可用葫芦50克,冬瓜皮30克,西瓜皮30克,红枣10克,一同水煎,并且浓缩去渣,每日服一剂,早晚分服。肺燥咳嗽者,用葫芦50克水煎,每日代茶饮之。治疗胃脘胀闷,食欲不振,大便干结,可用嫩葫芦切片,或者用葫芦条做汤,加少许调料食之。
      《御药院方》中介绍葫芦具有“治齿龈或肿或露,齿摇疼痛:壶卢子八两,牛膝四两,每服五钱,煎水含漱,日三、四次。”可见壶卢子与牛膝同用有护齿之功效。陈壶卢瓢烧存性,研细末外敷多可治疗烫火伤。如将陈壶卢瓢炒存性,研为细末,治疗大便下血时,与黄连粉各等份,每日晨起空腹用温酒送服10克,治疗赤白崩中的妇女病时,与煅研的莲房粉各等份,每服10克,热水调服,日服三次,有汗后停服。
      新鲜的葫芦中含有丰富的葡萄糖、戊聚糖、莽草酸等物质,成熟后的葫芦木质素含量增多,莽草酸等含量减少。而鲜葫芦中含有葫芦素B是一种毒性物质,人们将嫩葫芦切条晒干,食用前用清水泡发,洗净,然后炖食,可使葫芦素B毒性减少或消失。

上一篇:清热解毒止血的蕹菜 2008-10-26   下一篇:祛风散寒除湿的老鼠瓜 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!