端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 高层次的思想与行为 2008-9-26

高层次的思想与行为 2008-9-26
发布时间:2016-01-14 15:22:16 作者: 邬长清 来源:端阳史志馆

高层次的思想与行为

--浅议佘国纲先生罗重教育思想研究及其他

山西机床厂 邬长清

我虽然是个娄底人,在娄底长大,可对罗輈重先生的教育思想-- 血性精神一无所知,对为研究宣传罗輈重教育思想,为弘扬罗老师教育精神而忙碌奉献了十多年的佘国纲先生也毫无了解。去年意外地收到了佘先生的来信,从信中知道了佘先生平生的三大愿望,已完成了两件:《湘中教育志》出版了,《罗輈重教育思想研究》季刊,已出版了九期,尚将继续办下去。只剩下端阳史志馆,该件大事也已完成相当大的工作量。就从这些事实中对佘先生有了些了解,对他所从事的罗輈重教育思想的研究有了些认识。

佘国纲先生既不是娄底人,也不是陶龛校友,更不是罗輈重的亲友,他却热心于研究罗輈重提倡的教育思想和精神。上述三件大事的完成和实施,可以想像其难度,特别是端阳史志馆要办成全国民间史志图书收藏研究中心,就是一个单位来举办也要巨大的财力和几年的时间尚可完成。佘先生就有这胆略,有这个宏愿,有一股不怕任何艰难险阻勇往直前的顽强毅力。这种力量来自何方?来自罗輈重先生提倡的血性精神,看了第九期的公开信,答案就非常明确:“实话实说,我图的是什么呢:图的就是说自己想说的话,干自己想干的事,从事一切自己喜欢而对别人没有害处的活动。” ,“如果说没有利益的事谁也不会干,那么这‘利益’也有两种,一种是物质利益-- 钱,另一种就是精神利益--愉快,我图的就是这种精神利益,研究罗輈重是这样,创办‘端阳史志馆’也是这样,为世人为后人作有益的事,只要你真正的投入,你就会高兴,就会愉快,就会觉得幸福。”从上述语言和行为中已说明佘先生的思想境界和水平,已不是一般常人的觉悟,比常人高了一个或几个层次,就像罗輈重先生当年留美回国后,聘他为省教育厅长不去,而是回乡办教育。

当今是经济社会,都以经济富裕为衡量指标,谁都想把自己的积蓄投人项目,再生钱,扩大自己的资本,而佘国纲先生则将钱用在罗輈重的教育研究及创办期刊上,把金钱变为精神财富,变为自己行为的动力,变为教育鼓舞人民的动力,变为促进社会发展的动力,让人人都为社会献出一点爱,让人人都感到社会的温暖,让精神变为更大的物资财富和力量,这是高层次的思想与行为,这就是輈师语录所说的:“生命是种无底止的奋斗,一个战士作战,一个学者研究学问,或是一个普通公民勇于尽自己职责,向一切恶引诱说一个坚决的‘不’字,向一切应做的事说一个坚决的’干”字,都需要一种奋斗的精神、一股蓬勃的生活力,我们多数民众所最缺乏的就是这奋斗所必须的生活力。”这个“不”字、这个“干”字就体现在佘国纲先生所从事的事业上,所以罗輈重的教育思想正从在佘国纲先生这些人的行为中得到了传播,弘扬和发展,正在造福于人类。
佘国纲先生在《血性一湘中娄底的旗帜》 一文中指出:“血性”二字言简意明,颇具特色……它的内涵十分丰富,不同的时代,赋予它不同的具体内容。罗輈重认为教育最基本工作在为学生“造型”、“造血”, “救国必先救人”、“救人必先救心”、“教育救国”, 这些思想不但都符合时代的要求,而且与当代国家提出的科教兴国、科技兴国,科学是第一生产力的精神是完全吻合的,他的思想正在结出丰收的硕果,为中国特色的社会主义的精神文明建设与物资文明建设服务。


上一篇:望娄底和湖南重视罗輈重教育思想研究 2008-9-26   下一篇:血性:娄底精神的精华 2008-10-9
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!