端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 清热解毒止血的蕹菜 2008-10-26

清热解毒止血的蕹菜 2008-10-26
发布时间:2016-01-14 15:22:56 作者: 佘国纲种植 来源:端阳楼
清热解毒止血的蕹菜
      蕹菜又名空心莱、藤莱、瓮菜。原产我国南部,除旱地种植外,多利用水田或池沼栽培,故分为紫蕹和水蕹两种。在我国中、南各地,夏秋季节到处可见,其嫩梢、叶柔脆滑爽,不论凉拌、炒食或做汤,荤素皆宜,营养丰富,别具风味,是夏秋高温时的主要蔬菜。
      价廉物美的蕹莱茎叶中含有丰富的矿物质和维生素,与等量的大蒜、西红柿比较,其钙、磷、铁以及胡萝卜素、维生素B2、PP的含量约高出一至数倍。而且,蕹莱叶中维生素C含量十分丰富,比等量的西红柿高两倍多。在紫蕹中还含有一种胰岛素样成分,能降低血糖,可以作为糖尿病患者的辅助治疗食品。蕹莱还有降低血压的功能,高血压病人经常食用蕹菜,可缓解因血压高引起的头痛头昏症状。
      我国中医用蕹莱治病已有千年历史。因蕹菜的性味甘寒,有清热解毒、凉血止血、利尿通便功效,多被用于治疗鼻出血、便秘、便血、痢疾、痔疮,小便淋浊以及痈肿、折伤、蛇虫咬伤等病症。蕹菜的根也可入药,其性味淡平,可治疗白带、虚淋、龋齿疼痛等。
      如果鼻出血不止时,用蕹莱数根与白糖一起捣烂,冲入沸水温服,有止血的效果。治疗小便淋漓不畅,白浊,尿血,便血,可将蕹莱洗净捣烂取汁,调入蜂蜜适量饮之。痔疮肿痛者,可用蕹菜1000克,加水1000克多煮烂后滤去渣滓,再加入白糖200克,煎至汤呈饴糖状时,装瓶中备用,每次服150克,日服二次,早晚服之最好。患热痢者,将鲜蕹莱400克连根洗净,水煎,分数次一日服完,连服三、五天。患痈肿疼痛者,先将蕹莱捣烂,加蜂蜜调涂患处,可清热解毒,消肿止痛。鲜蕹菜水煎数沸,待温时洗患处治疗皮肤湿疹有效。治蛇咬伤用蕹莱洗净捣烂,取汁半碗加酒调服,并用渣滓涂敷患处。治蜈蚣咬伤用鲜蕹菜加食盐少许,一同搓烂涂擦伤处。将蕹菜捣烂后煨热熨敷治疗乳腺炎。鲜蕹莱适量水煎服,还可解狗肉或误服砒石、野葛中毒。
      蕹菜根用水煎饮之,有利水和脾、行气消肿的作用,可治疗痨伤肺热咯血、妇女白带、阴虚盗汗、肾虚淋浊等病症。用蕹菜根200克多加醋、水各半煎汤含漱,可治疗龋齿疼痛。
      茎蔓翠绿的蕹莱中空有节,叶子呈长心型,花朵如喇叭状,性耐炎热,越到伏天生长越旺盛。夏秋季节,人们极易伤暑生热,这时若能多食用蕹菜,清热凉血,无疑对身体大有补益。如能食用蕹菜兼而治愈某种疾病,就更是理想的佳肴了。

上一篇:清热通淋化痰的苤蓝 2008-11-16   下一篇:利水通淋护齿的葫芦 2008-10-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!