端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 研究动态 >> 望娄底和湖南重视罗輈重教育思想研究 2008-9-26

望娄底和湖南重视罗輈重教育思想研究 2008-9-26
发布时间:2016-01-14 15:23:53 作者: 王工 来源:端阳史志馆
希望娄底和湖南象安徽研究陶行知教育思想一样
重视罗輈重教育思想研究
---在罗輈重诞辰110周年纪念暨罗輈重文集首发式上的讲话
王工
首先,自我介绍。我叫王工。抗日烽火中的1939 年到1941 年,我是陶龛学校40班学生。“天地国亲师”,生我者父母,教我做人、求学,进行血性启蒙,有效影响我的人生观、世界观和价值观的,是罗輈重先生。我从沅避难入校,寒暑假都与輈师生活一起,同桌吃饭。毕业后上初中高中通过《陶龛旬报》仍与輈师保持联系。直到1950 年我作为解放军一员与輈师在益阳地区教育工作会议晤谈诀别。輈师的言教,尤其是身教,特别是仗义保护中共党员金树功进行革命活动(国民党缉捕后化名匿居陶龛),白崇禧部队曾密令抓捕輈师,以湘乡解放迅捷得免。对于我一辈子不参加国民党、三青团,不做官,爱祖国,憎恨日本军国主义,弃学从军,50 岁前“诚而愚”, 绝左缘,50 岁后奉党命做律师,“弘扬血性遍人间”,其作用是直接的、决定性的。纪念輈师110 周年诞辰,我向他的在天之灵虔诚致敬。
其次,我衷心地向党和政府,特别是中共娄底市委、市政府、市教委致谢致敬。没有党和政府厉行改革、开放,决策科教兴国,就没有陶龛学校的恢复、重建;就没有罗輈重纪念馆,就没有罗輈重教育思想的研究、弘扬。我在七届人大第四次会议提出第7 号建议、第五次会议提出第8 号建议,恳请湖南省和国家教委重视总结、推广罗輈重教育实践和理论,得到的答复都是肯定的。而发掘人文资源,建设精神文明,重建陶龛学校和总结、推广罗輈重教育思想,全赖娄底党、政领导的贯彻和落实。十年之后重访娄底,目睹湘中重镇环境亮丽、人们精神面貌巨变,特别是喜见《娄底日报》 、娄底政协等正在开展“什么是娄底精神”和“娄底精神应是血性精神”的讨论,不禁欢呼雀跃,愿举双手赞成。我进一步认为,血性应当成为“湖南精神”和“中国精神”。
其三,我向独力承办此次盛会并且不为名利,致力于罗輈重教育思想研究、主编《 罗輈重文集》 的佘国纲先生诚挚地致谢致敬。完全可以这么说:没有佘先生,没有他与罗輈重的“心灵相通”和十年如一日的执着追求,就不可能有罗輈重诞辰110 周年纪念,不可能有罗輈重教育思想研究会,不可能有自费《研究》 季刊两周年,不可能有(罗輈重文集》 等专著问世,甚至拙文《 血性启蒙实践家与教育家― 罗輈重》 也是受他的催约感动写成。因此,佘国纲先生不愧是罗輈重及其血性精神免于“失传”的继承、弘扬者。佘先生提出:罗輈重思想及其教育改革实践是:① 中国近现代多种教育流派中的一个非常重要的流派;② 20 世纪前期中国乡村基础教育改革浪潮中获得成功的唯一范例;③ 具有深远历史意义、完全可以作为当今基础教育改革楷模。十分确当,深得我心。以本世纪倡导教育救国和“生活教育”的代表人物陶行知〔 1891 一1946〕 为例:陶先生1927 年创办晓庄学校,1932 年创办生活教育社、山海工学团,抗日时期在四川创办育才学校,为时都甚短暂;而罗輈重坚持“血性教育”“素养教育”一以贯之近四十年,正如佘先生所说:“具有全面性、系统性”。我来自安徽,比较陶先生故乡和罗先生故乡对继承发扬他们的教育改革,看来前者远远超过后者。这是我做为湖南人,深深企盼湖南省和娄底市不要让安徽专美于前,而致罗重及其素养教育实践和理论的巨大遗产湮没,希望罗輈重教育思想研究首先成为娄底和湖南的政府行为和社会行为,而不是少数人的自发行为、更不是佘先生的个人行为。
其四,请允许特别强调:应向湖南教育出版社深致崇高敬意。事实证明,没有湖南教育出版社,就不可能有《罗輈重文集》 的首发式。因此,出版社独家发掘、抢救、弘扬爱国教育家罗輈重的素养教育思想遗产,功不可没,为我们当代和后人做了一件大好事。如果全国出版界评选有价值的社会效益优秀图书,我想,《罗輈重文集》 既为符合党和国家“科教兴国”和“素质教育”的战略决策,对于冲决计划经济下教育体制严重束缚各类学校广大师生和社会力量办学主动性、积极性和创造性的积弊具有现实意义,对比大量图书垃圾,它理应成为出版业的质量精品和著名品牌,为湖南教育出版社脱颖而出,实现出版社的产业化和效益最大化做出贡献。企盼出版社和评论界为《罗輈重文集》 撰写高质的书评,促成本书的再版和佘先生编著《教育之神罗輈重》 和《 基础教育的灯塔—陶龛》 的尽快问世。
谢谢。

上一篇:白鹭湾、湘乡调查 2008-9-26   下一篇:高层次的思想与行为 2008-9-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!