万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 清热通淋化痰的苤蓝 2008-11-16

清热通淋化痰的苤蓝 2008-11-16
发布时间:2016-01-14 15:25:47 作者: 佘国纲种植 来源:端阳史志馆
清热通淋化痰的苤蓝
      苤蓝在我国北方栽种较多,在南方也有栽培,有些地区一年还可收两季。苤蓝膨大的鲜茎呈球形,外色有青白、绿色或紫色数种,肉质多呈白色,可鲜食,也可加工腌制,入莱清香爽口,是大众化蔬菜之一。
苤蓝在《辞海》中的名称为“擘蓝”,又名“球茎甘蓝”,俗称撇拉、芥蓝、玉蔓菁等。苤蓝的球茎中含有蛋白质、糖类、粗纤维、钙、磷、铁等无机盐类,以及胡萝卜素、维生素B:、B2、C、PP等多种营养成分。每100克鲜苤蓝中含有维生素C约30毫克,而每100克鲜西红柿中所含维生素C才12毫克,吃苤蓝可摄入较多的维生素C,对于防治动脉硬化、坏血病有较好的辅助治疗作用。
      苤蓝的性味甘辛而凉,具有清热解毒、凉血通淋的功效。可治疗小便淋漓不畅,尿液浑浊,排尿涩痛,大便下血,各种肿毒,以及鼻流浊涕等病症。《滇南本草》记载苤蓝的功用: “治脾虚火盛,中膈在痰,腹内冷痛,小便淋浊,又治大麻风疥癞之疾,生食化渴化痰,煎服治大肠下血,烧灰为末,治脑漏(即鼻窦炎),吹鼻治中风不语,皮能止渴淋。”此外,还可用苤蓝叶入药治疗食积、痰积和恶疮等病。苤蓝味辛性凉,耗气损血,对于病后体虚者不宜服之。
      用鲜苤蓝50至100克洗净切片煎汤,或生食,日服两次,具有利水通淋、化痰畅中作用,能治疗痰湿内停,气机不利的胸腹满闷,小便淋浊等症。患大便下血\便秘者,可用苤蓝50克煎汤,加红糖少许调服,早晚各服一次。阴囊肿大者可将苤蓝、商陆切片,一同捣烂,外敷于患处,有消肿止痛疗效。将干苤蓝烧灰存性,研为细末,用香油调涂于鼻内,治疗急、慢性鼻炎、鼻窦炎引起的鼻塞、流浊涕不止。
      苤蓝鲜叶50克,或苤蓝子15克水煎服,均能治疗食积腹胀。将苤蓝茎叶50至100克洗净切段,用芝麻油如常法煮熟,食菜并饮其汤,治疗积痰停饮有效。苤蓝叶捣烂,或苤蓝子研为细末外涂患处治疗恶疮肿毒。
腌制后的酱苤蓝色泽酱红,呈半透明状,炒肉丝或拌小菜食之,清脆可口,尤其用于佐餐,格外宜人,比鲜苤蓝做的莱更受欢迎。尽管许多人都习惯吃酱腌苤蓝。但还是新鲜的苤蓝营养价值为高,入药治病也只用鲜苤蓝。所以,吃鲜苤蓝所做莱肴对人体更有益处。

上一篇:平补平泻醒酒的苹果 2008-11-26   下一篇:清热解毒止血的蕹菜 2008-10-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!