端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 平补平泻醒酒的苹果 2008-11-26

平补平泻醒酒的苹果 2008-11-26
发布时间:2016-01-14 15:27:19 作者: 佘国纲辑 来源:端阳史志馆
平补平泻醒酒的苹果
      苹果的种类多,红元帅、黄元帅、金星、国光、鸡冠、红玉、委锦,数不胜数。正因为苹果的色、香、味、形、质俱佳,所以,无论是高级宴席上,还是家庭日常生活中,一年四季几乎到处都可见到苹果的鲜果、果脯)、果酱或罐头食品成为人们的美食佳肴。
      苹果原产地在欧洲及我国新疆。但是,从古代起苹果就已经在国内地栽培,当时称为“奈”、“频婆”、“平波”、“天然子”。苹果主要成分为糖类、酸类,各种维生素、无机盐类和果胶、细纤维等。多吃苹果,可以摄入较多的钾盐,能促进体内钠盐的排出,可起到降低血压、提高血糖、防止动脉硬化的作用。苹果中的纤维素能使大便松软,排便通畅,而且,苹果中的有机酸还会刺激肠蠕动。苹果所含的果胶物质,能够调整肠道的生理机能,起到止泻作用。所以,不论便秘或是腹泻,食用苹果都能达到治疗目的。
      中医药书籍中记载,苹果性味甘酸而平,具有生津、润肺、除烦、解暑、开胃、醒酒的功效。可用于治疗中气不足、精神疲倦、不思饮食、心胸烦闷、肺燥咳嗽等疾病。苹果皮、叶也可入药,治疗发热、反胃等病症。
轻度腹泻者可选成熟的大苹果,洗净后去皮去核,捣烂如泥,每日服四次,每次约100克;一岁以下的婴儿可用苹果绞汁,每次服半匙。治大便秘结,将新鲜苹果洗净去皮,每日早晚空腹时吃一至两个。治疗喘息性支气管炎,先将大苹果一个,挖一小洞,,把巴豆一粒去皮置入洞内,蒸半小时,等凉时取出巴豆,吃苹果汁,每次一个。喘息轻者睡前吃,喘息重者早晚各吃一次。患有慢性胃炎、消化不良、反胃的病人,每顿饭后吃一个苹果,可以补脾胃,助消化。牙龈出血者,每次饭后吃一个苹果,临睡前再刷牙一次。食欲不振者,每日生吃鲜苹果或吃苹果酱。醉酒之人,如能进食者,可令其连吃二、三个大苹果,不能进食者,可将苹果去皮、核后捣汁,灌服,能醒酒。高血压病人每日吃苹果三次,每次吃250克或绞苹果汁100克饮服。《滇南本草》一书还介绍“苹果炖膏名玉容丹,通五脏六腑,走十二经络,调营卫而通神明,解瘟疫而止寒热。”此言并不过誉。如果将苹果5个、赤小豆50克,放入去毛退净肠肚的青头鸭腹内 (最好能缝合),煮熟后加佐料调和,制成青鸭羹,空腹时
吃,还可治疗水臌病。
      苹果叶捣烂,外敷患处可治火毒疮,用苹果叶烧灰存性,香油调涂亦有效。苹果叶50至150克煎汤服用,能治疗产后发热。苹果皮25至50克煎汤,或沸水泡服,可治反胃呕吐。
      苹果是各种水果中性味平和,无论男女老幼、寒热虚实病症都不需禁忌的果品,是预防各种疾病,促进恢复健康的良药,更是节假日探亲访友馈赠礼品中的最佳果品。

上一篇:消积化痰解毒的萝卜 2008-12-26  下一篇:清热通淋化痰的苤蓝 2008-11-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!