端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 消积化痰解毒的萝卜 2008-12-26

消积化痰解毒的萝卜 2008-12-26
发布时间:2016-01-14 15:29:11 作者: 佘国纲辑 来源:端阳楼
消积化痰解毒的萝卜
萝卜
       一年四季,在蔬菜市场上几乎都可以见到萝卜。春意正浓时,粉红色的水萝卜以它艳丽的色彩、水灵灵的肉质倍受人们喜爱,夏、秋季节各种萝卜上市:大红萝卜、青皮萝卜、白色萝卜、胡萝卜等等。萝卜易于贮藏,是冬季里的大众化蔬菜。萝卜甜而不辣,清脆爽口,还可作为水果食用。萝卜中最受青睐者要数“心里美”,也叫“水果萝卜”。它有1/2以上露出地面,上部淡绿色,下部为白色.肉为鲜艳的紫红色,艳丽如花,极惹人喜爱.其皮薄肉脆、多汁。厨师们用它做原料精雕细刻成萝卜花,和月季花、玫瑰花放在一起,几乎能以假乱真。萝卜入药又能治疗诸多疾病。
      萝卜的根块中含有葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素B, B2、C、PP,以及钙、磷、铁等物质。由于萝卜中不含草酸,所以,是钙的良好来源,可作为防治小儿佝偻病的辅助食品。萝卜中维生素C含量是同等量的梨含维生素C的10倍,人们称萝卜“赛过梨”。萝卜的辣味成分中含芥子油,有促进肠胃蠕动功能,使人增加食欲。萝卜汁中的淀粉酶、氧化酶等酶类,亦有帮助消化的功能,还可促进食物中的淀粉、脂肪分解,使之得到充分吸收。所以,在吃食用过多的面食、豆制品、肉类感到腹胀时,吃些萝卜就可消食除胀。萝卜中的粗纤维亦能促进肠蠕动,使粪便松软易于排出,减少粪便停留时间,防止有毒物质被人体吸收。萝卜中的的酶类,能分解致癌物质亚硝酸,萝卜的木质素能提高人体巨噬细胞的活力,常吃萝卜有增强免疫功能、预防癌症的作用。萝卜根捣汁服,还可以防止胆结石形成,有助于治疗胆结石。萝卜有一定的抗菌作用,治疗痢疾等有效。
      我国最早记载萝卜的书籍是《尔雅》。当时萝卜被称为“荧”和“芦肥”。其后,萝卜还有芦菔、荠根、罗服、紫菘、莱菔等称谓。中医认为萝卜的性味辛甘而凉,有消积滞、化痰热、下气宽中、解毒的功效。可治疗食积胀满、痰嗽失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、头痛等疾病。萝卜子又称莱菔子,性味辛甘而平,是下气平喘,消食化痰的良药,常用于治疗咳嗽痰喘,食积气滞,胸闷腹胀,下痢后重等疾病。萝卜叶又称莱荦菜菔叶、萝卜缨,不论是鲜叶还是干叶,都带有清香气味,有消食理气功效,是治疗胸膈痞满、呃逆、食滞不消、泻痢、喉痛、妇女乳肿、乳汁不通等病症的常用药。
      我国使用萝卜治病的历史悠久,方法很多,简单易行的有:治疗反胃吐食可将萝卜捶碎,加蜜煎,细细嚼咽之。治失音不语,用生萝卜汁兑入姜汁同服。消渴症口干,饮水仍不解渴者,将萝卜绞汁服有效。白萝卜汁加冰糖饮治鼻衄不止。口舌生疮可用萝卜汁频频漱口。小儿积食或厌食多用白萝卜洗净切薄片水煎,加红糖少许调之喂服,能消食开胃。白萝卜250克水煎,加白糖调之,先服一杯,半小时后加热再饮一杯,或用白萝卜切片,加葱白水煎服之,均可治疗伤风感冒。白萝卜、白梨适量切片,水煎后频频饮服,或绞萝卜汁加冰糖调匀服,治咳嗽、痰黄、胸闷、口渴的肺热咳嗽有效。如患慢性支气管炎,有畏寒、痰多而色白的症状,可用白萝卜1个,白胡椒十粒,生姜三片,桔皮3克,水煎服,或用萝卜两个,腊鸭肾一个,一个橘子的皮一同煮食,还可将白萝卜子9克,核桃肉30克,冰糖15克一同蒸熟,吃核桃肉、喝汁。治痢疾可用萝卜或萝卜汁100至150克,蜂蜜50至100克,姜汁20至25克,水煎或蒸熟食之。治疗水肿,可将萝卜500克、玉米须100克水煎,后下茶叶煮沸,取汤频频饮之。生萝卜捣烂涂,能治烫火灼伤、跌打损伤,血淤皮肤未破溃等病症。青萝卜绞汁每次服10至30毫升,日服两次治高血压症。萝卜根的中药名称为地骷髅,宣肺化痰,消食利水功效显著,可治咳嗽痰多,食积脘闷,水肿喘满,噤口痢疾。
      莱菔子15至20克水煎服,治疗慢性支气管炎,上气喘促,咳嗽多痰,唾脓血等,饭前空腹时服更好。白萝卜子焙干研末,用白砂糖送服3至5克,日服三次,治疗百日咳。取紫苏子,白芥子、莱菔子各等份微炒,捣碎,用布包好,再煎汤服之(不宜久煎),治老年人咳嗽,痰多,胸闷有效。哮喘痰多、气急气短者可将莱菔子20克炒熟,杏仁20克去皮、尖,加水适量约煎半小时左右,水剩三分之一时服用。莱菔子100克生研细末,热酒调糊外敷,治跌打损伤,淤血肿痛有效。《本草纲目》评价:“莱菔子之功,长于利气。生能升,熟能降,升则吐风痰,散风寒,发疮疹,降则定痰喘咳嗽,调下痢后重,止内痛,皆是利气之效。”
      萝卜缨入药亦可治病。鲜萝卜叶不拘多少捣汁,煨热加酒少许饮之,治产后乳房肿痛,乳汁不通。尿血可用鲜萝卜叶捣汁饮之。白萝卜缨25克微炒,神曲15克、白蔻仁15克共研细末,每次用淡姜汤15克送服,治噎膈呃逆。萝卜缨煎汤治痢疾初患,赤痢者用红糖调服,白痢者用白糖调服。萝卜缨250克、桔皮100克水煎20分钟后,温洗治未破溃冻疮,每晚一次。
      人们常年以萝卜为主要蔬菜,无师自通地积累了许多知识:如吃块萝卜能压下咳嗽,饮点萝卜汁可以醒酒,并总结出“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的民谚。常吃萝卜对人体健康确有益处,所以,萝卜被誉为“似人参”的美名。由于萝卜理气作用强,正在服用补气药物者不宜食用,以防解除药力。

上一篇:行气暖胃解毒的大蒜 2009-1-16   下一篇:平补平泻醒酒的苹果 2008-11-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!