端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 行气暖胃解毒的大蒜 2009-1-16

行气暖胃解毒的大蒜 2009-1-16
发布时间:2016-01-14 15:31:25 作者: 佘国纲辑 来源:端阳楼
行气暖胃解毒的大蒜
      大蒜原产于亚洲西部地区。李时珍云:“张骞使西域,始得大蒜种归”汉代以后,我国已广泛种植大蒜。大蒜,既是调味佳品,又可入药。大蒜除了有助消化、健胃、消食、杀菌功能之外,还有较强的调节血脂、降胆固醇、抗凝血、抑制肿瘤细胞、降血糖、保肝、提高免疫力等作用,并能防治心脑血管疾病、抗癌,备受人们的青睐。大蒜中所含有的大蒜素具有良好的消炎作用,对感冒和细菌引起的腹泻有很好的杀菌作用。
      据研究分析,每100克新鲜的大蒜鲜茎中含蛋白质4.4克,脂肪0.2克,糖类23克,粗纤维0.7克,钙5毫克,磷44毫克,铁0.4毫克多维生素B 0.24毫克,维生素B2 0.03毫克,烟酸0.9毫克,维生素C 3毫克,大蒜的挥发油约占0.2%。大蒜有强烈的特殊辣味,这是因为含有蒜素和大蒜辣素等。大蒜辣素具有杀菌和抑制细菌、病毒的作用,对痢疾杆菌、脑膜炎双球菌、肺炎球菌、链球菌、白喉杆菌、结核杆菌, 耐药葡萄球菌等都有杀灭作用,对立克次体、阿米巴原虫等也有杀灭作用,而且紫皮蒜的抗菌作用比白皮蒜较强。但是,大蒜辣素遇热时很快失去杀菌作用,所以生吃效果好。最近,不少科学家研究发现,大蒜中含有一种新的氨基酸,能够抑制体内癌细胞的繁殖,有抗癌作用。生吃大蒜还可以增 强胃里巨噬细胞的功能,抑制某些细菌的生长,能够防止食物中的硝酸盐变成亚硝酸盐,减少致癌物质亚硝酸胺的生成,防止癌症的发生。大蒜中还含有微量元素硒、锌、铜等,其中硒也是癌症的天敌。近来,世界上掀起了大蒜研究热,就是因为它的抗癌效果显著。
      我国劳动人民自古就将大蒜做为药物使用,吃凉莱时都习惯加些大蒜末,还腌制糖醋蒜、咸蒜吃,以杀菌止泻。中医药书籍把大蒜及其叶和花茎分别列专条记载。大蒜还被称为胡蒜、葫、独头蒜等。大蒜的叶被称为青蒜。大蒜的花茎又称蒜梗。大蒜的性味辛温,有行滞气,暖脾胃,消症积,解毒,杀虫的功效。可用于治疗饮食积滞、脘腹冷痛、水肿、胀满、泄泻、痢疾、疟疾、百日咳、痈疽肿痛、白秃癣疮、蛇虫咬伤等等。青蒜能醒脾气,消谷食。蒜梗则用于治疗疮肿湿毒。
      治疗心腹冷痛可将蒜用醋浸泡,时间越长越好好,可以隔年用,日服二、三次,每次食数瓣。水气肿满者或臌账者如二便不通,用大蒜、田螺、车前子各等份熬制成膏,摊于布上,贴在肚脐部位,能使体内多余水分从便液而下。治疗食蟹中毒,可以将干蒜煮汁饮之。鼻出血、咯血、呕血、尿血时,用独头蒜两个,捣成泥状,分两份,一份用八层麻纸包裹置于头顶百会穴,一份用七层麻纸包裹置于脚底涌泉穴,然后在敷好的药上用热铁烙之加温。治疗小儿百日咳取大蒜25克,红糖10克,生姜少许水煎服,或者将生蒜切片浸入浓白糖水中,24小时后服之,每日饮数次,用量可根据年龄调整。大蒜切片贴于脚心治鼻窦炎。独头蒜三、四颗捣烂用香油调糊状,摊于布上,大约一厘半厚,干时更换新的,可治疗一切肿毒,但皮肤过敏者忌用。妇女阴部肿痒用蒜煎汤洗有效。蜈蚣咬人疼痛不止可用独头蒜切开抹涂螫伤处能止痛。小儿腹泻用带皮烧烤的大蒜两头,待皮焦黑,肉软熟时服食,此时蒜已无辣味,服后即能止泻。这种方法对成人腹泻也有疗效。患咽喉炎者将大蒜捣汁加入少量淡盐水稀释后漱口用。驱蛲虫可以睡前将蒜泥加香油调涂于肛门周围,连涂三天。当使用大蒜直接涂敷皮肤时应注意时间不易过长,如局部皮肤灼痛严重应当立即停用。
      用大蒜梗、茄子梗等量,一同煎水,外洗治冻疮。蒜梗烧灰存性研为细末,可涂治坐板疮和疮久已形成瘘管不愈。青蒜生拌或炒食,能起增进食欲\帮助消化的作用,是患有食欲不振或消化不良者的辅助食品。
      大蒜是食疗佳品。经常生食大蒜不仅能健脾胃,除积滞,杀菌虫,还能够防治高血压,动脉粥样硬化,从而预肪冠心病,减少心肌梗塞的危险。如果担心吃大蒜有口臭,可以在食后嚼些香茶,有除口中蒜臭味的效果。
大蒜虽好,却并非人人皆宜,更不能天天食用。中医认为,长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”。《本草纲目》介绍说“葫蒜,其气薰烈,能通五脏,达诸窍、去寒湿,辟邪恶,消痈肿,化症积肉食,此其功也…盖不知其辛能散气,热能助火,伤肺,损目,昏神,伐性之害,荏苒受之而不悟也。”所以说,大蒜虽然能防病治病,但对于阴虚火旺以及患有目疾、肝病、口舌诸患、胃溃疡和流行病后均应忌食,非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。

上一篇:生津健胃抗癌的西红柿 2009-2-16   下一篇:消积化痰解毒的萝卜 2008-12-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!