万星楼文化体验·田园生话·自供胜特供3

万星楼文化体验·血性素养4

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼1 >> 教育之人研究 >> 罗輈重遗著选登 >> 月月小说叙 2011-12-16

月月小说叙 2011-12-16
发布时间:2016-01-14 15:32:02 作者: 罗輈重 来源:《月月小说》
月月小说叙
罗輈重
吴君趼人,近世之俊人也。喜为小说,有英人苏格(始创历史小说,其描摩(摹)苏格兰人之生活最为活泼)、哈葛得(著有哈氏丛书)之风。其所著《痛史》及《怪现状》等作,虽有激而言,实足发人深省。今年复创选《月月小说》,其命意之新奇,措辞之巧谲,足以灌输文明,洗涤蒙蔽,其影响及于他日之社会,可断然言也。夫人类之普通性质,法言难入,巽与易受,惮庄言而喜谈谐,故小说使人览之忘倦,嗜之成癖,习闻其说,久而陷溺。近朱者赤,近墨者黑,未有不染者也。中国小说名目繁多,然自《虞初》以来,佳制盖鲜,求其有条理、有宗旨,足以转其风气者,实不多见。类皆以鄙俗之文,写浅近之事,或才子佳人,或神鬼狐怪,或绿林豪侠。大雅君子一笑置之,庸愚之人信以为实。盘踞脑界,小之伤风败俗,大之犯上作乱。今日社会中种种浇象,民智不开,程度不进,此亦一原因也。夫立宪之国,期于人人有自治心,何以使心能自治?则惟投其心之所喜而治之。吴君以高尚之思想、灵妙之笔锋发为小说,虽小道,而启人智慧,移人根性,其效最捷。余乐为表彰之,冀其影响及于他日之社会,而收改良之效也。不揣固陋,弁言简端。
光绪丙午龙城罗春驭撰并书于惜分阴室
刊《月月小说》(1906年创刊)第一年第三号。该叙后有吴沃尧手书数行:“罗君輈重,素不识荆。昨承邮赐此序,爰将原稿付诸石印,以冠第三期小说,以志雅谊也。趼人氏识。”

上一篇:陶龛年鉴24(在校儿童) 2010-2-28   下一篇:无
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!