端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 生津健胃抗癌的西红柿 2009-2-16

生津健胃抗癌的西红柿 2009-2-16
发布时间:2016-01-14 15:33:02 作者: 佘国纲种植 来源:端阳楼
生津健胃抗癌的西红柿
      “西红柿”,又称番茄、洋柿子。原产于南美洲。它还有番李子,金橘的别名。因其色彩娇艳,人们开始对它十分警惕,视为“狐狸的果实”,又称狼桃,只供观赏,不敢品尝。后来发现其甜酸适宜,不论生食或做莱肴,其色、香、味俱全,于是成为深受广大群众喜爱的大众化蔬菜。
      现代医学对番茄的研究十分深入,认为其营养丰富,对人体极为有益。番茄中含有苹果酸、柠檬酸、胆硷、番茄硷以及胡萝卜素、维生素C、B1、B2、尼克酸、钙、磷、铁等成分。如果一个人每天能进食100至200克新鲜番茄,就可以满足人体对维生素及主要矿物质的需要。儿童和老人、脑力劳动者多食番茄,便可以通过摄入较多的维生素Bl,起到增强脑细胞发育、保持良好的记忆力、减缓脑部疲劳和衰老的作用。番茄硷有抗真菌作用和消炎作用。番茄中所含酸类及胡萝卜素、维生素C,都具有降低胆固醇的作用,并能增强血管的柔韧性。经常服用番茄果胶,还可降低血清和肝脏中的胆固醇含量。经常饮番茄汁还能降低血压,使平滑肌兴奋。番茄含有的维生素C,有生津止渴、健胃消食、凉血平肝,清热解毒,降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。多吃番茄具有抗衰老作用,使皮肤保持白皙。
我国中医将番茄入药治病已有很长的历史了。《陆川本草》中记载:番茄的性味甘酸,微寒,有“生津止渴,健胃消食、治口渴,食欲不振”的作用。还有的中医药书籍中记载,番茄有清热解毒,凉血平肝的功效,这都与其性味有关。一般认为,寒能清热,甘能生津补脾胃,酸能收涩养肝。番茄性味甘酸而寒,所以能够清热凉血,生津止渴,健胃平肝。
      番茄中的番茄红素有帮助消化的功能,并对香烟则能发出很强的抗癌效果。番茄红素含有对心血管具有保护作用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病的发作。番茄红素还具有独特的抗氧化能力,能消除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程,除了对前列腺癌有预防作用外,还能有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌等癌症的发病危险。
      夏季每日生食番茄3至4个,可以达到清热止渴,防治中暑的目的。也可把番茄洗净,用开水冲,剥去外皮,切块用白糖拌食,或把番茄洗净,去皮绞汁,加白糖调服。除对防治中暑有效外,对治疗热性病引起的发热、口干欲饮、食欲不振、口舌生疮都有良效。高血压、眼底出血的病人,如果每日晨起空腹时食鲜番茄一、二个,可减轻症状,促进疾病的恢复。真菌感染的皮肤病,局部未破溃者,将鲜番茄去皮和子,捣烂涂敷患处,每日数次,能加速治愈。患有心脏病、肝炎、癌症的病人,每日吃鲜番茄一,二个,也有辅助治疗作用。番茄的酸味由柠檬酸、苹果酸、琥珀酸等有机酸组成,有除胃部不适、缓解胃痛的功效。如发生胃痛,或吃完油腻食物后感到烧心,可以喝一杯鲜榨的番茄汁。
      番茄在我国各地普遍栽培。特别是温室栽培的推广,使严寒季节里也能在市场上见到新鲜番茄。用番茄制作的罐头食品种类日趋丰富,为食用番茄创造了条件。目前,国内外掀起了“食疗热”, 烹调时不要久煮,烧煮时稍加些醋,就能破坏其有害物质番茄碱。
      青色未熟的西红柿不宜食,急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。 

上一篇:清热解毒通络的丝瓜 2009-3-16   下一篇:行气暖胃解毒的大蒜 2009-1-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!