端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 清肝明目止痢的苋菜 2009-3-26

清肝明目止痢的苋菜 2009-3-26
发布时间:2016-01-14 15:37:18 作者: 佘国纲种植 来源:端阳楼
清肝明目止痢的苋菜
      苋莱,其主茎直立肥大质脆,叶子呈卵形或菱形,色泽有暗紫、绿色、红色或带紫斑等数种。苋莱不论是凉拌还是炒食,或者包馅吃,味道都十分鲜美甘甜。用苋莱的老茎还可腌渍制成咸菜,佐餐食之别有风味。
据现代医学研究分析,每100克苋菜的可食部分中含蛋白质2.5克、脂肪0.4克、糖类5克、钙200毫克、磷46毫克、铁4.8毫克、胡萝卜素1.9毫克、维生素C35毫克,以及维生素B、B2、PP等成分。在苋莱的叶中维生素C含量较茎中高,而老叶又比嫩叶中维生素C含量更高。有人种苋莱专门摘食莱叶,确有一定的科学性。
      我国古代医药学家早在公元五世纪时就已将苋菜列入中药。苋菜又称青香苋、紫苋菜,中药单名为“苋”。苋菜的性味甘凉,有清热解毒、明目利窍、止痢功效。主要治疗赤白痢疾和二便不通。苋菜子又称苋实或苋子,其性味甘寒、清肝明日、通利二便的功效显著,常用于治疗青肓翳障、目雾不明、乳靡血尿,二便不利等。苋莱根又称地筋,性味甘寒,多用于治疗阴囊肿痛、痔疮、牙痛,跌打损伤、崩漏、带下等疾病。但是,由于苋莱性属寒凉,凡脾胃虚弱、大便溏泻,肾虚遗精者应慎服。
      用紫苋莱100克,加水煮,后取汁去渣,大米50克,用此汁煮大米50克成粥,即成紫苋粥,每日晨起空腹时服之,治疗下痢脓血、里急后重以及妇女胎前产后的赤白痢疾。麻疹患者全身疹出色红,高热不退、烦躁口渴、轻重咳嗽都可用红苋菜15克水煎,每日早晚各服—次。夏秋季节经常吃些苋菜,可收预防痢疾和秋季腹泻的效果。红苋莱捣汁洗面,可治疗小儿紧唇症。《本草衍义补遗》介绍:“苋,下血而又入血分,且善走,与马齿苋同服下胎,妙,临产时者食,易产。”因此,孕妇临产时如果采苋莱和马齿苋用水煎服,能有助于分娩。患尿路感染、血尿者,可用鲜苋莱30克,车前草30克水煎服。如果用鲜苋菜叶加白糖适量捣烂,外敷于患处,治疗痈疮疖肿和蛇咬伤均有疗效。患漆疮搔痒者,用苋莱煎汤外洗亦有效。野苋菜也可入药,用野苋菜30克,风尾草18克水煎服,可治疗急性肠炎和菌痢。咽喉肿痛、扁桃腺炎的病人,用野苋莱30克水煎加蜜或冰糖调服,有消炎止痛的疗效。
苋菜子研末每日早晚各服13克,治大小便难下。将红苋菜子炒至炸花时,研成细末每服15克用糖水送服,每日三次,治疗乳靡血尿。用苋菜子、青箱子、蝉花同猪肝一起炖熟,食肝喝汤可治眼雾不明和白翳。苋菜根25至50克水煎服,治月经过多、白带、痔疮等病。将苋莱根捣烂外敷可治疗阴囊肿痛。
      苋菜是南方人常吃的蔬菜。北方种植较少。但是,北方野生苋莱却很多,不论是栽培的还是野生的苋莱,都具清热止痢的疗效。

上一篇:清热活血消肿的茄子 2009-9-6   下一篇:清热解毒通络的丝瓜 2009-3-16
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!