端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 清热活血消肿的茄子 2009-9-6

清热活血消肿的茄子 2009-9-6
发布时间:2016-01-14 15:38:40 作者: 佘国纲种植 来源:端阳楼
清热活血消肿的茄子
      茄子又称落苏、昆仑瓜、酪酥、草鳖甲、矮瓜。原产于印度,千多年前传入我国。如今,在我国各地普遍栽培,已成为夏季人们主要食用的蔬菜之一。
      在蔬菜中茄子的蛋白质和钙含量较高,比同等重量的西红柿约高两倍。每500克茄子中维生素P的含量竟高达360毫克以上,这不仅在蔬菜中少有,就是在水果中也罕见。茄子中还含有生物硷、糖质、维生素Bl、B2、C和胡萝卜素,以及铁、磷等矿物质。维生素P和B:在人体内能起到增强毛细血管的弹性和人体细胞之间的粘着力,减低毛细血管的脆性和渗透性,防止微血管破裂出血,并能增强大脑和神经系统的功能,对促进伤口愈合亦有效。因此,经常食茄子有防治高血压、动脉硬化、脑溢血的作用,对治疗咯血、紫癜和坏血病等疾病,以及增强记忆力,抗衰老均有一定疗效。
      我国早在唐代的中医药书籍中就有用茄子做为药物治病的记载,而且将茄子的花、叶、蒂、根入药。中医学认为,茄子的性味甘淡,有清热、活血、止痛、消肿的功效,可用茄子治疗肠风下血、热毒疮痈、皮肤溃疡等疾病。茄花能治疗金疮牙痛,茄叶和茄根能治血淋、血痢、痈肿、冻伤。茄蒂也是治疗肠风下血、痈疽、肿毒,口疮牙痛的良药。
      茄子中所含的维生素C和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。国外学者提出“降低胆固醇12法”,食用茄子即是其中方法之一。此外,茄子所含的B族维生素对痛经、慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定辅助治疗作用,适用量 每次85克(半个)。用茄子治病多选用白皮茄子,紫皮茄子次之。但紫皮茄子中含有丰富的维生素E和维生素P,可软化微细血管,防止小血管出血,对高血压动脉硬化、咯血、紫癜(皮下出血、瘀血)及坏血病患者均有益。
将茄子烧存性研末,每次服10克,用酒送服治疗跌打损伤,用米汤送服治疗肠风下血和痔疮便血,如外敷还能治疗皮肤溃疡。老年咳嗽者可用白茄子60克,水煮后去渣,加蜂蜜适量温服,每日早晚分服。将干茄子25至50克水煎腋,治疗疟疾寒热发作。防治肠炎,特别是夏秋季,每天将茄子蒸熟,加蒜泥、姜末等调味拌匀食用,有杀菌、清肠作用。治疗疖肿,用鲜茄子捣烂外敷患处,每天换一次即可。幼儿或胃肠功能欠佳、消化不良、便下臭秽者食用蒸茄子,有助消化,清胃肠积热作用。将鲜茄子加醋一起捣烂,外敷治一切无名肿毒和蜂蜇肿痛。白茄子捣汁擦面部,能治雀斑及汗斑等症。
      茄叶熏干为末,每次6至10克米汤送服,治肠风下血,如用温酒或盐汤送服,治疗血淋。鲜茄叶10余片水煎服,治腹泻。茄茎叶一同水煎浓汤,外洗可治疗钩虫感染初期,以及阴囊湿疹肿痒、痔疮肿痛、冻疮初起等。茄茎叶30克水煎服,治疗尿血、便血、风湿痛手脚麻木有效。秋茄花阴干烧存性研细末,或者将茄根捣汁,或者将茄蒂烧存性研细末,涂治牙痛均有一定疗效。治妇女白带,可用白茄花15克,土茯苓30克水煎服。久痢不止者,用茄根烧存性、石榴皮各等份,共研细末,每次10克加白糖适量水调服,每日2次。茄根加盐水煎,洗脚治疗脚趾肿痛和脚气痛。治疗疝气,取茄蒂3个烧焦研末,黄酒送服。
      茄子肉质软嫩,清淡可口,蒸,炒、烹、炸后食之,既味道宜人,又有益健康,不愧是人们喜爱的蔬莱。但茄子性凉,体弱胃寒的人不宜多吃;老茄子,特别是秋后的老茄子含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃;油炸茄子会造成维生素P大量损失,挂糊上浆后炸制能减少这种损失。在茄子萼片与果实相连接的地方,有一圈浅色环带,这条带越宽、越明显,就说明茄子果实正快速生长,没有老化。如果环带不明显,说明茄子采收时已停止生长,此时的茄子已经变老,影响食用。  

上一篇:健脾行气防癌的胡萝卜 2009-12-19   下一篇:清肝明目止痢的苋菜 2009-3-26
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!