端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 健脾行气防癌的胡萝卜 2009-12-19

健脾行气防癌的胡萝卜 2009-12-19
发布时间:2016-01-14 15:41:02 作者: 佘国纲 来源:端阳楼
健脾行气防癌的胡萝卜
      胡萝卜又称为丁香萝卜\金笋、黄萝卜、胡芦菔等等。外皮的颜色有紫红、桔红、黄色或白色几种,形状呈圆锥或圆柱形,肉质致密,色泽或红或黄,食之既甜脆又清香。胡萝卜原产于地中海沿岸地区。目前,我国各地普遍栽培,是大众化蔬菜之一。
      胡萝卜的根茎中富含多种类的胡萝卜素,如o-、B-、Y-
      和c-胡萝卜素\番茄烃、六氢番茄烃等。此外,还含有糖类、脂肪油、,挥发油、维生素B1、B2和花色素及一种能降低血糖的成分。虽然胡萝卜中胡萝卜素含量高,但这仅限于色红者,白色胡萝卜中则不含之。近代科学家研究认为,胡萝卜中的维生素A为有效的防癌物质,对食道癌、肺癌、子宫癌等都有预防作用。因此,胡萝卜被推上“防癌蔬莱”的宝座。这不仅引起专家学者的重视,而且成为消除人们恐癌心理的药用蔬菜,受到越来越多的人的重视和欢迎。运藏后的胡萝卜会产生苦昧,这是由于异香豆精等物质作怪。所以,贮藏胡萝卜不可使之受冻。
祖国医学很早就将胡萝卜及胡萝卜子列入中药。胡萝卜性味甘平,生食微带辛苦味,熟食则味道纯甘。具有健脾补虚、行气化滞的功效。可治疗消化不良、久痢、咳嗽等疾病。胡萝卜子亦能治疗久痢和痰喘。
      著名医药学家李时珍在《本草纲目》中记载:胡萝卜有 “下气补中,利胸膈肠胃,安五脏,令人健食。”经常食用胡萝卜所做莱肴,可防治夜盲症、干眼病、皮肤干燥粗糙、毛发干脆脱落等症。胡萝卜生食或熟食都能补气生血,适于久病劳损者、老年人或幼儿。用羊肉炖烂再加入胡萝卜块适量烧开,即成胡萝卜羊肉汤,食之营养丰富,味道鲜美,补益作用强。胸脘痞满,食欲不振,久痢不止者,每日蒸食胡萝卜亦有一定疗效。
      胡萝卜还有轻微的降血压作用,患高血压者每天食用胡萝卜,可减轻头昏头痛、视物不清等症状。如将胡萝卜绞汁100克,每日分二、三次服完,连服数日效果更佳,一般服后尿中都可排出较多的钾盐。治百日咳可用胡萝卜200克,红枣12枚水煎汤,随意服,每日一剂。胡萝卜200克,香菜150克,荸荠100克,加多量水熬成两碗,做为一天的饮用水服完,治疗麻疹和水痘。由于胡萝卜素乃脂溶性维生素,高温下极易被破坏,所以在烹调时应多放些油或与肉类同作,不易久烧,亦不宜多放醋,由是乃可使胡萝卜素被人体有效地吸收并转化为维生素A。
胡萝卜子100克、红枣10枚水煎服,治疗小儿百日咳亦有效。将胡萝卜子煨熟去外皮服之,还可治疗痰喘、时痢。从胡萝卜子中提取的总黄酮具有解痉挛、扩张血管的作用,可用于治疗因动脉粥样硬化造成冠脉机能不全的心绞痛。
      常看电视或从事易使眼睛感到疲劳的工作的人,每天如果坚持吃一、两根胡萝卜,会起到保护视力的作用·
胡萝卜米饭护目:把胡萝卜、香菇、黑木耳切成小块,加入甜玉米油炒后与大米一起煮成饭食用。胡萝卜对保护视力有利,香菇、黑木耳可活血通脉、软化血管,改变眼睛局部组织血液供应,甜玉米则有抗氧化、延缓组织衰老作用。

上一篇:清热润肺止渴的柿子 2010-2-2   下一篇:清热活血消肿的茄子 2009-9-6
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!