端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 清热润肺止渴的柿子 2010-2-2

清热润肺止渴的柿子 2010-2-2
发布时间:2016-01-14 15:43:29 作者: 佘国纲 来源:端阳楼
清热润肺止渴的柿子
      金秋,柿子成熟。方形或圆形的果实,颜色或红或黄,点缀着山川、平原,丰富了水果市场。柿子除可供生食外,还可制成柿饼、柿酒供人们品尝。而且,这些食品均可做为药物治疗疾病。
柿子原产地在我国,除极寒冷地区外,各地都有栽培。柿子的性味甘涩而寒。具有清热、润肺、止渴之功效。常用于治疗烦热口渴,咳嗽、吐血、口疮等疾患,还能解酒毒。柿叶的性味苦寒,主治咳喘、肺气肿、各种内出血。柿饼是经过加工的柿子,其性味甘寒,有润肺、涩肠、止血的作用。柿蒂的性味苦涩,能降逆气、止呃逆和呕哕。此外,柿皮、柿花、柿根、柿霜均可治疗多种疾患。
      凡肺痨咳嗽日久不愈,虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血者,每日食鲜柿子或柿饼两、三个,分两、三次吃、有润肺祛痰止咳的作用。生食红软熟柿子有清肺、胃蕴热、生津止渴的疗效,如果是热病烦渴或酒后烦渴、口干唇烂,心中烦渴以及热痢不止者,可选大个红柿子一个生食,一日食二三次。在成熟的柿子果实中含有大量果糖、蔗糖、葡萄糖,有很高的营养价值。新鲜柿子含碘量很高,如治疗地方性甲状腺肿,可选未成熟柿子捣汁冲服,每日100克,分两次服。但因柿子中含有较高的柿胶酚、单宁和胶质,这些物质遇到较多的胃酸就会形成不溶性沉淀,并能形成结石,所以切忌空腹时服食,胃酸过多者不可一次进食过多;又因柿子性寒,阳虚病人亦不可食用。
柿饼是一种易保存又好吃的食品,其药用范围亦很广,而且止血作用极佳。治咳嗽痰中带血,可选大柿饼一枚,饭上蒸熟后,纳入青黛6克,用薄荷汤送服。小便淋漓涩痛者,用柿饼、灯心草等份水煎后饮服。《世医得效方》中记载的“柿焚散”治疗血淋症(小便不畅、涩痛、尿中带血)效果尤佳,用于柿烧灰存性,研为细末,米汤调服。对于痔疮或肛裂引起便血者,可将柿饼蒸熟,每餐饭前食之一个。如果吐血或产后流血木止,选好柿饼焙焦研粉,每服3克,日服三次。
      柿霜是柿饼外表所生的白色粉霜,易潮解。为便于保存,可将柿霜收集在一起,放入锅内加热熔化,至饴状时倒入模型中,晾七成干后用刀铲下,再晾干即成柿霜饼。其性味甘寒,含有甘露醇、葡萄糖,果糖、蔗糖治疗肺热燥咳、咽干喉痛、口舌生疮、吐血、咯血、消渴,每服5至15克,也可以含服、外用。有人将柿霜、柿蒂等份,烧研后外敷,治疗小腿溃疡,疗效较满意。
      柿叶富含维生素C、维生素A等物质,具有良好的降低血压和增加冠状动脉血流量的作用,并可与养血药同用,治疗血小板减少症,煎汤用量是5至15克。用柿叶外敷,还可以治疗疮疡、止血。
      柿皮外敷可治疗疮、无名肿毒。柿花晒干为末涂搽患处治痘疮溃烂。柿树根50至100克煎汤服,能起凉血止血作用,治疗血崩、血痢和痔疮下血有效。柿树皮烧灰存性,香油调敷能医烫火伤。
      为便于食用,介绍几种简单的柿子脱涩法:将柿子装入容器中,用酒或酒精喷于柿子表面,密封三、五日即可脱涩。还可把柿子混入梨或山楂之中,密封三、五日后也可脱涩。更为简单的方法是将柿子放入35℃的温水中,或置于完整不透气的塑料食品袋内,两天即可脱涩。

上一篇:健脾润燥解毒的黄豆 2010-4-14   下一篇:健脾行气防癌的胡萝卜 2009-12-19
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!