端阳园也需要这把老骨头41

长沙开会

您现在的位置:首页 >> 老版万星楼2 >> 特种植物园 >> 祛病健身话蔬果 >> 健脾润燥解毒的黄豆 2010-4-14

健脾润燥解毒的黄豆 2010-4-14
发布时间:2016-01-14 15:46:45 作者: 佘国纲种植 来源:端阳楼
健脾润燥解毒的黄豆
      黄豆是大豆中的一种,营养十分丰富,是重要的油料作物。用黄豆制作的豆粉、豆腐以及各种豆制品都是人们日常生活中不可缺少的副食品。
      黄豆具有蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和维生素等人体必需的五大营养素。国外研究证明,食用黄豆可将胆固醇浓度降低20%左右。虽然黄豆中不含维生素C ,但是,如将黄豆泡发,加工使之生成黄豆芽,维生素C的含量则明显增加,同时维生素B2和胡萝卜素的含量可增多二到四倍,维生素B2竟能增多十几倍,黄豆芽中还含有叶绿素,可防治癌症。所以,食用黄豆芽比黄豆更有营养。豆腐为黄豆加工而成。豆腐的蛋白质中含有人体所不能够合成的八种必需氨基酸,而且豆腐虽富含蛋白质,却不含胆固醇,肥胖者和患有心血管疾病的人常食豆腐,可降低血中胆固醇多防止血管硬化。目前,日本掀起了“黄豆热”,把大小相同的黄豆炒熟,泡在醋中浸没直至饱和状态,每日食用十至数十粒,或拌其它菜,长期食之,治高血压、高血脂症,神经衰弱、习惯性便秘等,并能减肥、美容。总之,黄豆是十分理想的保健食品。
      祖国医学对黄豆的药用价值早有认识。历代中医药书籍记载:黄豆的性味甘平,具有健脾宽中、润燥消水的功效。可治疗疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等病症。认为豆腐的性味甘凉,具有益气和中、生津润燥、清热解毒之功效,可治疗消渴、休息痢、肺热咳嗽、赤眼肿痛等疾病。中医就连豆腐皮、豆浆、豆腐渣等亦多入药,可治疗诸多疾患。食用黄豆切忌贪食,以防出现生痰壅气之弊。
      《本经逢原》记载“误食毒物,黄大豆生捣研水灌吐之;诸菌毒不得吐者,浓煎汁饮之。”此乃古代抢救食物中毒的方法。治疗贫血,可将黄豆100克煮至八分熟,再放入猪肝100克,直至煮熟,分三次在一天内服完,连续服三周。黄豆熟食,或每日煮豆浆饮之,能补益脾胃,强身健体,对于久病体虚,消瘦乏力、心悸痨嗽,以及产后乳汁缺乏均有疗效。治疗腹胀,水肿,小便不利,可用黄豆30至60克水煎服,或每日早晚各饮豆浆300毫升。将黄豆适量用水浸泡,待豆已胖大时捣烂,涂治各种痈疮脚毒有效。
      豆腐用醋煎,服之治休息痢。水土不服时,可先食豆腐,再食其它食物,便可逐渐适应。豆浆冲鸡蛋加白糖,有止咳、补血作用,可治燥热咳嗽和贫血。治疗痰火吼喘,用饴糖60克,豆浆1碗煮化饴辉顿服。豆腐渣挤去水分,炒黄,用清茶调服,或用红糖水服,治大便下血。豆腐泔水熬制成膏可以治疮。
      黄豆及其加工后的各种食品,人多食之。此与其营养丰富,物美价廉、老幼皆宜相关。其中,患心血管疾病者,如每天3餐用豆油炒菜,且多以豆制品为莱,不论是黄豆芽,还是豆腐,豆腐皮,豆浆,甚至豆腐渣,均可对防治动脉硬化和老年骨质脱钙有积极作用。婴幼儿食豆制品亦能起到促进生长发育作用。

上一篇:活血祛风解药毒的黑豆 2010-7-14  下一篇:清热润肺止渴的柿子 2010-2-2
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!